快訊

天冷最夯的古早味經典鍋物大集合!主廚私藏也上桌

近日氣溫下探,越來越有冬天氣息,這時候熱騰騰的鍋物料理,總是台灣饕客的最愛料理之一。台北福華大飯店蓬萊邨即日起推出多款超人氣的美味台式鍋物饗宴,每道840元起,無論從古早味的魷魚螺肉蒜鍋、 蕃茄肉醬排骨鍋、養生蘋果菇鍋、滋補性強的何首烏雞鍋、麻油雞鍋,到主廚私藏的白魚米粉鍋等通通有,等著饕客來品嘗。

蓬萊邨-「養生蘋果菇鍋」形象照.jpg

養生蘋果菇鍋。(台北福華大飯店)

蓬萊邨-「白魚米粉鍋」形象照.jpg

白魚米粉鍋。(台北福華大飯店)

白魚米粉鍋是這次鍋物的最大亮點,也是主廚私藏的冬季經典古早味。把白鯧魚和當季大甲芋頭油炸後加入香菇、蝦皮小火慢熬成高湯,並用澎湖在地俗稱石鮔的小章魚,用傳統方法曬成干,一起燉煮,做出來的湯頭香氣獨特,海味後勁十足,而煮透的石鮔干嚼來仍富口感,芋頭則嫩香到幾乎入口即化,搭配青蒜的香甜與纖維,吃來並不感到油膩,配上Q彈的手工米粉,用料豐盛又夠味,實屬台灣的獨特豪邁料理。

蓬萊邨-「魷魚螺肉蒜鍋」形象照.jpg

魷魚螺肉蒜鍋。(台北福華大飯店)

蓬萊邨主廚王永宗一向拿手古早味料理,魷魚螺肉蒜鍋也是其中之一,這道料理從日據時代就是經典酒家名菜,融合了福州、漳州、廈門與日本等地口味的古早台式酒家菜,是早期很多台灣望族及阿舍交際應酬的中西混搭料理。

材料有炸香的肉片、阿根廷魷魚、筍子、香菇、螺肉,隨著滾煮的時間愈久,蒜苗和芹菜的甜味釋入湯中,越煮滋味越濃醇,是在台北福華熱賣30多年的人氣料理,更是許多老饕心中的經典美味,尤其適合多人聚會一起品嘗。

蓬萊邨-「蕃茄肉醬排骨鍋」形象照.jpg

蕃茄肉醬排骨鍋。(台北福華大飯店)

而蕃茄肉醬排骨鍋是台灣典型酒家菜,早期特別風行於北投酒家,古早時期的作法是先熬製一大鍋排骨,等客人上門時再加入蕃茄、肉醬、青蒜、芹菜續燉,這道湯品耐煮味鮮,因而成了台菜中的代表料理。蓬萊邨特別選用上好排骨、番茄與炒過的蒜苗、肉醬一同烹煮,一口咬下蕃茄在口中釋放酸甜味,熱湯下肚酸香甘甜,療癒無比。

想要強調進補的民眾可以試試何首烏雞鍋,何首烏又名地精,有吸取地面精華之意,一般認為可使頭髮烏黑亮麗,還有利於補氣造血,滋陰補腎,是秋冬最佳補身聖品。何首烏雞鍋將多種藥材長時間燉煮,湯頭甘甜溫潤,中藥味香而不苦,不像普通雞湯有的油膩感,而主廚選用上等雞肉熬煮,讓口感咬起來Q彈帶勁。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: