快訊

日本飛驒古川祭好驚人!百位裸男激昂起太鼓

飛驒是日本岐阜縣最北端的市,因動畫電影《你的名字》幾幕場景從市內發想、刻畫而成觀光新熱點。來飛驒市不僅有朝聖電影原型場景之趣,瀨戶川的千條鯉魚景觀、冬夜裡閃著上千根浪漫燭光的「三寺參拜」、日本3大裸祭的「古川祭」等,還有騎在舊火車軌道上的登山單車之旅,都是鮮少被台灣遊客知道、卻極富獨特趣味的必遊處。

P1140489.JPG

飛驒古川是充滿日本風情的古鎮老街。(何書青攝)

P1140477.JPG

飛驒市因電影《你的名字》引發觀光熱潮,當地許多店面都能見到相關商品。(何書青攝)

飛驒古川是充滿日本風情的古鎮老街,「若厭倦了世俗的話,就請來古川吧!」的老話,意欲了這裡既優閒又富詩意。1968年時,居民為提醒維護水質的重要而放養鯉魚,沒想到這上千條鯉魚陪襯著古色古香建築的景象,成為超療癒的一大觀光賣點;冬季低溫怕鯉魚凍傷,將牠們遷移到越冬池,來年開春時再搬回來。

P1140496.JPG

飛驒古川的瀨戶川放養千條鯉魚,成為療癒人心的可愛景點。(何書青攝)

三寺參拜豎巨型蠟燭

冬季來此,不能錯過每年1月15日舉辦的「三寺參拜」,人們會到圓光寺、真宗寺、本光寺參拜,大街上豎立超過2公尺高的巨型雪蠟燭,到了夜晚,瀨戶川上點燃上千根蠟燭,壯觀又夢幻。

08_Furukawa_festival.JPG

「古川祭」每年集結數百名裸上身男子,扛著高檯鼓在巷道間巡行,是飛驒古川的年度盛事。(岐阜縣商工勞動部觀光國際局海外戰略推進課提供)

每年春季,4月19、20日的「古川祭」氣勢磅礡,尤其19日夜晚的「起太鼓」,數百名腰纏白棉布、赤裸著上半身的男子,扛著直徑80公分的高檯鼓,在提燈隊伍領導下在街道巡行,大街小巷路口還埋伏著被稱「附小鼓」的年輕人們,會伺機衝進大鼓隊列裡接近大鼓、一爭高下。祭典場面壯觀,令人熱血沸騰。

S__34840609

「古川祭」每年集結數百名裸上身男子,扛著高檯鼓在巷道間巡行,是飛驒古川的年度盛事。(岐阜縣商工勞動部觀光國際局海外戰略推進課提供)

騎鐵馬飽覽鄉間風景

除了富古意的風情和祭典,還有有趣戶外活動「Gattan Go!!」。把舊神岡鐵道改建成鐵道單車,將有電動助力的單車設置在舊火車軌道上,不用控制方向、直接踩著踏板就能控制速度前進,和真正騎單車比起來輕鬆許多,平衡感不好也不怕摔倒。

P1140544.JPG

「Gattan Go!!」是到飛驒市值得體驗的有趣活動,遊客戴上安全帽、騎乘架設在火車軌道上的單車展開旅程。(何書青攝)

旅程從舊奧飛驒溫泉口車站騎到舊神岡鑛山前車站,稍作休息後再返回。在全程5.8公里、約1小時的旅途中,飽覽綠意盎然的鄉間風景,還會穿過隧道,深到不見出口的隧道裡,只見單車前燈照明,相當刺激。車型選擇非常多,最基本是給2人的2台並排單車,中間加個觀景座的3人共行車型特別適合家長們帶著小孩一起出遊,還有2台單車後面拉著最多能讓3人坐的車輛,也有2台雙人協力車並排的4人車型,還有1台單車接上1台可愛邊車的車型等等,選擇之多,全家大小都能一起參與。

P1140580.JPG

「Gattan Go!!」沿途飽覽鄉間風景,還會經過冷冽刺激的隧道。(何書青攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: