快訊

來千葉!成田參道鰻魚飄香 佐倉武士精神不滅

江戶時代至大政奉還的264年間,日本各地開出具有魅力的文化之花,特有的精神以及生活民俗讓人深深迷戀。看似現代化的日本,其實處處還留有江戶時代的足跡,其中又以千葉縣被稱為「離世界最近的江戶」受到最多矚目。過去總被「路過」的千葉,可說以江戶精神為釉色,持續漸變出如寶石般的晶透光芒,至今傳承不輟。無論是華麗登場的歌舞伎,還是蘊藏千年的武士風華,千葉飽滿的日本美學,亟欲旅人深刻探索。

1

舊堀田官邸是佐倉藩最後一任藩主堀田正倫,於明治時代興建的官邸,秋天則能欣賞美麗的楓葉。(圖片提供/佐倉市役所)

位在千葉縣北隅的佐倉市,相較於鄉野間的寧靜安詳,佐倉則多了些豪情壯志。自古就是防守江戶城邑的佐倉,其馬背狀台地的地勢易守難攻,有不少武士在當地駐紮,因此也保留了關東地區最大的武士宅邸群。

2

行走在竹林高聳入天的武士之道中,江戶武士的俠義威武展露無遺。(圖片提供/佐倉市役所)

武士在十二世紀到十九世紀中統治日本,於江戶幕府的四民等級中排名最高。而明治維新之後,日本確立了天皇制度,並廢除了江戶幕府時期以來的武士統治。參訪武士宅邸,能感受到流傳至今的傳統武士道精神,就算江戶時代早已遠去,佐倉,可說是完整保留江戶武士精髓之所在。

3

佐倉的武士古宅都位在民家之間,不說還以為只是一般住家。(圖片提供/佐倉市役所)

現佐倉仍保有三處武士宅邸可供遊客參觀,這些古樸的宅邸座落在民家之中,建築結構簡單,內部也不見華麗裝飾,但還是能從「宅內是否設置水井」、「門前有無階梯」等來辨別武士身份的高低。而佐倉還有另一處的舊堀田官邸,是佐倉最後一位藩主「堀田正倫」的住所,其幅員較其餘武士宅邸為大,至今仍保持名家的氣派。

4

:把和服穿上身,步行在古樸建築中,就能領略到完整的江戶風情。(圖片提供/佐倉市役所)

5

幸運的話,還能在佐倉街頭遇見當地的吉祥物「kamuro」。(圖片提供/佐倉市役所)

舊石器時代開始,淵源流長的日本歷史十分令人玩味。佐倉城遺址的國立歷史民俗博物館裡頭將日本歷史分成六大展區,這裡的特色是不展出「英雄史蹟」,所以大家所熟知的德川家康、織田信長都不會有過多著墨。不過也因為這樣,反而能從平實的庶民觀點出發,串連起日本的古今。

6

超萌的「千葉君」外型其實就是千葉縣地圖,眼睛的所在地是成田機場,舌頭則是東京迪士尼。(林承彥 攝)

若前往東京旅遊,相信多數人會選擇成田機場作為門戶,但鮮少人會在成田多做駐足。其實位於千葉縣北部的成田市,不僅是日本的玄關,也因豐沛的歷史、自然與文化景觀令人印象深刻。

7

房總之村複製了150年前的日本街頭,也是「仁醫」等知名戲劇的拍攝地。(林承彥 攝)

8

房總之村有不少DIY活動可以體驗,圖片為千代紙蠟燭。(林承彥 攝)

若想跌入時光隧道回到江戶時代,可就近拜訪「房總之村」。房總之村是體驗型的博物館,裡頭將150年前日本房總地方的村莊情景、武士住家、農民住家等完整復原,遊客可實際體驗從自古流傳的傳統工藝和年中行事等的各樣江戶采風,走在黃沙路上,江戶時代的精彩完整領會。

9

成田山表參道以和式家屋構成,鱗比櫛次間販售著各種新奇的伴手禮。(林承彥 攝)

JR成田站為起點,到成田山新勝寺之間有一條長約800公尺的表參道,這條小徑處處充滿江戶風情,愉快且熱鬧。途中能覓得不少從江戶時代流傳下來的傳統工藝,手製的米果、醬菜與羊羹,還有漢方藥、竹編製品等,俯拾皆美。

10

參道上最具特色的美食就屬烤鰻魚了,其中又以老字號「川豐」在門口現殺鰻魚最吸睛。(林承彥 攝)

11

肥美的鰻魚和香甜的醬汁被烤得入味,不少東京人會特別來成田品嚐這難得珍饈。(林承彥 攝)

受惠於利根川及印旛沼湖,成田亦出產了肥美的鰻魚,在江戶時代,從東京造訪成田山至少得走兩天的路,而熨平旅途辛勞的特效藥,就是吃一餐鰻魚飯。在參拜道上,至少有60家販售鰻魚飯的店家,各家都以傳統製法將鰻魚烤得香脆軟嫩,加上一碗鰻魚肝臟的清湯,夏日解暑、冬日滋補,是來到成田山不能錯過的美味。行至參道末端,就是鼎鼎大名的成田山新勝寺,這裡是關東地區三大寺廟的頭號重鎮,就算不諳宗教科儀也無妨,光是欣賞富麗莊嚴的宗教建築,心境也隨之肅然起敬。

12

超過千年歷史的成田山新勝寺,每年有近千萬人來參拜。照片為門口的總門。(林承彥 攝)

INDEX

佐倉市

搭乘JR線或是京城電鐵線在佐倉站下車即可。遊歷佐倉最方便的交通工具是自行車,可在車站下的旅遊服務中心租借。

成田市

搭乘JR線或是京城電鐵線在成田站下車即可。若是需專人導覽,可在成田機場預約行程,導覽費用免費,但餐費與交通費須自理。詳情可上http://www.narita-transit-program.jp/查詢。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: