快訊

循著水岸咀嚼韶光 千葉佐原銚子 巡江戶足跡

小野川蜿蜒穿流於佐原市鎮,河水清澈乾淨,春夏之際河岸垂柳,綠意盎然,有著「東方威尼斯」的超高評價。(香取市役所 提供)

千葉縣有著全世界最成功的迪士尼樂園,也有日本的玄關成田機場。除了這些,只要多搭幾站來到東北部的佐原跟銚子,視角隨即轉換成碧海藍天。這裡不僅是風華歷史的故土,也能在燦爛晚霞中,尋見失落的美好。

「想要看江戶,請到佐原來,佐原鎮中心,勝過江戶城」-這首在江戶時代傳唱的歌謠,充分表達當年佐原的繁盛光景。位於利根川畔的佐原,在16世紀左右就已形成商業中心,當地利用河流將商品運送到江戶去,商家林立,處處繁華,因此這裡還有「小江戶」的稱號。

1

小野川蜿蜒穿流於佐原市鎮,河水清澈乾淨,春夏之際河岸垂柳,綠意盎然,有著「東方威尼斯」的超高評價。(香取市役所 提供)

現在的佐原繁榮尚未完全褪去,循著過去商賈的足跡在小野川沿岸漫步,路旁皆是由江戶時代保留至今的老屋群,不同風格的聯排別墅、倉庫與歐式建築林立,就像掉進了時光隧道,質樸情誼無限延伸。無論是什麼季節,都推薦乘著小舟遊歷小野川,隨著船夫的節奏越過楊柳,最為優雅愜意。夏日備有涼蓆,冬天則設有暖被桌,四季都能舒暢寫意,別具風味。

若覺得江戶時代久遠,那在香取神宮面前,只能算須臾片刻了。佐原的信仰中心香取神宮,興建於西元前634年,迄今已有2600多年的歷史。在日本能名為「神宮」,其祭祀的主神是皇族祖先或是具有深厚的關係才可稱之,而在明治時代前能稱為神宮的,只有伊勢、香取、鹿島神宮而已。香取神宮主祀「經津主大神」在日本被認為是武道之神,因此總是吸引不少運動選手來此參拜。

2

香取神宮的祭神為「經津主大神」,自古以來一直為鎮護國家的神受到皇室的崇敬。(香取市役所 提供)

3

春季的時候700多顆櫻花樹盛開,流露滿滿的大和風采。(香取市役所 提供)

由於水運方便加上出產的早場米品質卓越,佐原在江戶時代初期就開始釀酒,其中以東薰酒造歷史最久。東薰所產的酒風靡近兩百年,遊客多半會來此參觀製酒過程,爾後的免費試飲酒款的行程也大受好評。佐原的魅力難以一言道盡,美麗的水鄉田野、深厚的歷史情懷、芳馥的絕美珍飲,探索千年奧義,就來佐原咀嚼韶光,品味漫長的悠悠氣息。

4

好水自然能產名酒,東薰酒造的酒得獎無數。(林承彥 攝)

從成田機場搭電車不用兩個小時,就能到關東平原的最東端-銚子。銚子可說是海洋構築而成的小鎮,從江戶時代開始,就供給江戶新鮮肥美的海鮮,直到今天,銚子仍舊是日本漁獲量第一的漁港。銚子漁港由三個批發市場所構成,迎著海風,可就近看漁船卸貨,海鷗群振翅飛翔,顯盡了寶地豐饒。

9

就算在銚子,金目鯛也是高價水產,一隻通常要2000日圓。(林承彥 攝)

5

銚子街頭純粹寧靜,漫步其中連時間也彷彿凝結。(林承彥 攝)

有人說銚子的調味料改變了江戶人的舌尖,説的就是銚子的醬油釀造業。由江戶時代延續至今的飲食文化如蕎麥麵、天婦羅等,都是因為銚子所產的醬油得以開花結果。銚子現有五家醬油工廠,其中「ヤマサ」(Yamasa)醬油歷史超過370年,遊客可參觀製造過程,還可用霜淇淋的方式,親嚐流傳百年的醍醐味。

只要搭乘銚子電鐵一路向東行,就能將銚子之美逐一收列。在觀音站,飯沼觀音的參拜人潮由江戶時代起便絡繹不絕;在犬吠站,可登上犬吠埼燈塔遙望太平洋,亦可在地球圓觀丘展望台,觀賞330度的地平線大寬景;終站外川站,位列日本十大名站之一,外川的老街風光,殘餘著古老漁村的細膩風情。

8

銚子電鐵沿線都是明景,特別是終站外川,更入選了日本十大名站之一。(林承彥 攝)

在銚子,不妨租台單車在日落前的魔幻時刻行至銚子地質公園,絕美夕陽映著斷垣殘壁與奇岩怪石,在大自然的鬼斧神工前,耳邊傳來陣陣浪濤,時間彷彿停止令人感到平靜。銚子或許不是觀光鼎盛之地,但作為一個有大海、有美食,以及承襲完整江戶風情的漁村風貌,銚子的一切都足夠撼動人心,如品酌般享受,沈浸在悠然的美好氛圍之中。

6

銚子位於板塊交界處,銚子地質公園見證了數千萬年來的地殼變動。(林承彥 攝)

7

由於銚子特殊的地理位置,這裡能看到少見的330度廣闊夕陽。(林承彥 攝)

INDEX

佐原(香取市)

搭乘JR線在佐原站下車即可。

銚子市

搭乘JR線在銚子站下車,並轉搭銚子電鐵,沿線各站皆有觀光景點。遊歷銚子亦可選擇自行車,可在銚子站租借到。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: