快訊

情侶慎入!若同登大陸此山必分手?

情侶相約出遊本是快樂之事,但若有地方不小心踏足了,可能會導致分手之途,這樣的地方熱戀中的你們還敢去嗎?在台灣,傳說呂洞賓因追求八仙中的何仙姑被拒,就妒忌凡間熱戀中的情侶,如果情侶去上香,會遭到拆散,因此像是主祀呂洞賓的木柵指南宮就被視為情侶禁地。而在大陸,位於昆明市西郊15公里的西山竟被稱為「分手山」,相傳陌生男女爬西山會修成正果,要是情侶爬西山就會分手。

其實西山是昆明非常有魅力的景點,由華亭山、太華山、羅漢山等組成,相傳古時有鳳凰停歇,見者不識,呼為碧雞,西山也稱碧雞山,後因位於滇池以西,故名「西山」。西山森林茂密,花草繁盛,清幽秀美,景緻極佳,在古代就有「滇中第一佳境」的美譽。這麼美的地方怎麼會變成情侶禁地呢?目前有以下說法:

在很久很久以前,西山還是西山,滇池還是滇池,但滇池那時候水很清,而且下面有神靈,傳說從西山跳下去就能到達傳說的神的所在,永生過著快樂的生活。很多情侶在受到現實壓迫下,不能走到一起,就約定一起去西山跳滇池,多少年,有多少人上去,有男的跳,女的沒跳,女的跳,男的沒跳或者兩個人都沒跳,這些兩個或者一個下了西山,結果,當然是分手了。

終於有一天,有一對情侶雙方非常的相愛,毅然爬上西山的龍門,跳了下去,結果他們沒掉進滇池,而是被浮雲托上了天,做了龍門的門神,他們恩愛的過着神仙眷侶的生活,也憎恨那些愛情不專一的人們,踐踏龍門的神聖。為了避免悲劇的發生,也從此不讓人跳龍門了。當上西山的情侶,如果被門神發現他們有一方對愛情不忠,就會讓他們分手,如果去了西山,下山分手,那不一定是壞事情,或許是龍門門神替你斬斷無緣之人也說不定。

01200000032346136323696410182

傳說中不少愛侶在現實的壓迫下不能走到最後,會相約到西山的龍門跳滇池。(圖片/昆明西山風景區官網)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: