快訊

米老鼠魔法失效 上海迪士尼註定以失敗收場?

十多年來迪士尼看準龐大的商機,皆選擇亞洲作為新樂園的落腳地,2005年香港迪士尼開業之後,上海迪士尼也在歷時17年的規劃與興建後終在2016年開幕,並成為亞洲第三個迪士尼渡假園區。

上海迪士尼去年風光開業,剛開始的確人潮洶湧,由各省蜂擁而至的觀光客,把上海迪士尼擠得水泄不通,但才過了兩年不到,熱潮早已消退。現在上海迪士尼幾乎不用排隊就可入園,遊樂項目等待時間也僅顯示「5分~50分」,園內的商品零售店內也門可羅雀,開業才一年半,上海迪士尼來客就快速衰退,究竟是為什麼?

其實上海迪士尼的確高估了大陸民眾的消費能力,日本經濟新聞就曾隨機訪問上海迪士尼的遊客,從他們言談中發現對上海迪士尼最主要的不滿,就是園內餐飲和商品的價格過高,幾乎高出心中設想的價格一倍。加上大陸幅員遼闊,來自遠方省份的遊客,經常還得多花一筆交通與住宿費,龐大的支出之下,更讓人在園區內買不下手。

而上海迪士尼的門票售價也讓大陸民眾吃不消,在假日的時候門票價格每人高達台幣2600元,遠高於東京迪士尼的單日票價台幣1950元。即便是經濟發達的上海市,平均月收入也僅為日本的3分之1左右。兩地相比之下,上海迪士尼的票價實在過於昂貴。

除了索費高昂讓人卻步外,上海迪士尼也被詬病「員工服務和營運狀況十分糟糕」。根據《日本經濟日報》報導,在上海迪士尼園區內,常有「黃牛黨」在熱門設施前兜售快速通行證,在樂園外的巴士停靠站,也常見好幾個中年女性一同湊上前,拼命向遊客推銷山寨版的米老鼠帽子。

另外,園內爭先恐後、插隊乘坐遊樂設施的遊客大有人在,邊走邊抽煙的人也隨處可見。而如果出現因機械故障導致遊樂設施停運,群眾也會鼓譟「退票!」今年年初,甚至還發生唐老鴨雕塑手上拿著「裝飾糖果」全部被遊客拿走的荒謬現象。諸如此類只有在上海迪士尼發生的事情,都讓人哭笑不得。

迪士尼之所以能成為全球樂園的指標性品牌,就是因為善於營造「非日常」的奇妙氛圍。以最賺錢的東京迪士尼為例,園區內道路保持絕對清潔,也很難找到電線桿和大樓等現實世界的事物。眾多遊客在這裡體驗與米奇等巨星的親密接觸,就連打掃人員一舉一動也充滿喜感。在感受演員們的熱情接待後,就會被這裡的「非日常」深深吸引,留下高評價之外還可能成為常客。

顯而易見,上海迪士尼想把遊客帶往奇妙國度的力量還不夠,服務與接待上火候也不足,更別論接連發生的不文明行為,都讓本來想好好墜入夢幻的遊客,還來不及感受迪士尼的奇妙魔法,就被拉回現實。紅遍全球的米老鼠,這次在中國大陸慘遭滑鐵盧,看樣子迪士尼的魅力要能在大陸完整發揮,還得由遊客與營運方「裡應外合」,重新檢視迪士尼這個品牌的真諦才行。

Gardens_of_Imagination_(28995478444)

其實上海迪士尼質感已經高於大陸境內其他遊樂園區不少,尤其是夜間燈光營造的魔幻氣氛更是少見。(圖片取自於維基百科)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: