快訊

不敢安心放假 5成國人出國旅遊仍惦記工作居全球之冠

你有多久沒好好放假了?若你出國度假還需要應付工作上的事情,別以為這是特例,據統計,接近半數的國人就算人在海外度假,也無法完全擺脫工作享受假期。

根據知名線上旅遊網站Expedia.com.tw®(智遊網)的統計,針對全球30個國家約15,000位受訪者進行「2017年全球假期剝奪報告」,從調查顯示台人工作被剝奪的假期的比例為亞洲最低,但在旅行時還需要處理公事的比例卻位居全球之冠。另外,有8成台人在工作時,會夢想與計畫前往去旅行;但實際前往旅行,則有近5成台人在休假時仍需接聽公司電話或收發電子郵件,甚至有近6成台人曾因工作因素而取消旅行計畫。

03-假期處理公事比例排行榜-Final

這個調查報告中還顯示,大部分的國民年假經常沒有修完。國人每年平均特休天數為14天,實際請假的特休天數僅有10天,年假消化率為7成,表示約有超過4400萬個特休日未修完;但與其他亞洲國家相比,日、韓受訪者每年平均特休天數約1520天,實際請假的特休天數僅有10天,年假消化率只有5~6成,也僅有3~5成受訪者實際會將特休休完。相較而言,台人休假比例狀況稍較高,且有近6成台人表示對於請特休不會感到愧疚,因為休假為自己的權利。

01-2017年年假消化率排行榜-Final

其實工作與休假應該取得平衡,適度的放鬆也有助於工作績效的提升。今年還剩一周時間,若年假尚未休完的,不妨給自己一個舒壓的機會,安排一個不需處理工作的小旅行,藉以儲備來年的動力。

02-台灣人對休假會是否會感到愧疚-Final

發表迴響

%d 位部落客按了讚: