快訊

一天狂銷3000份 成田老街鰻魚現殺現烤

日本的關東平原自古就是物產豐饒之地,受惠於利根川及印旛沼湖,位於千葉縣的成田市亦出產了肥美的鰻魚。在江戶時代,從東京造訪成田山參拜至少得走兩天的路,而熨平旅途辛勞的特效藥,就是吃一餐鰻魚飯。所以在往成田山新勝寺的參拜道上,至少有60家販售鰻魚飯的店家,其中又以「川豐」最為知名。

還沒走到「川豐」,就先聞到陣陣撲鼻的炭烤醬香,引得旅人饞蟲發作。川豐是當地歷史十分悠久的鰻魚店家,到今天已是由第三代經營,而位於新勝寺的參拜道上的本店,是在1917年建造的純日本家屋,有著懷舊溫暖的和風氛圍,不少老饕專挑這家,據說在旺季時,一天能狂銷3000份。

LRG_DSC03046

鰻魚身體細滑又多刺,快速殺鰻功夫了得。(林承彥 攝)

不知道哪家是川豐無妨,只要看到門口有職人現殺鰻魚的店就是。川豐每天嚴選新鮮活鰻,並在店頭現殺、現蒸、現烤,快速地烹調鰻魚,是川豐美味的訣竅。瞧師傅熟稔地從籃子捉起了活生生的鰻魚,之後把魚頭釘牢在木板上,迅速將頭剁去,接著從背部劃開鰻魚取下魚排,整個過程沒有一絲累贅。一旁炙燒的師傅亦是功夫了得,蒸熟的鰻魚肉質十分軟嫩,在炭爐上節奏明快的翻烤,並不時浸泡於醬缸以吸附醬汁美味,高溫下鰻魚油脂不斷滴出,就算是老經驗的料理人,雙眼也被燻得睜不開。

LRG_DSC03044

川豐的師傅徒手烤鰻,節奏飛快。(林承彥 攝)

川豐的鰻魚飯依份量有三種價格,但鰻魚的等級都是一樣的。品嚐鰻魚飯一定要趁熱,也可灑點山椒粉提味。川豐的鰻魚飯沒有土味,肉質細緻帶有濃郁醬香,高溫炭烤之下油脂融化,魚皮酥脆又富彈性,很容易一口接一口飯盒底便朝天。吃完鰻魚飯,別忘了店家貼心附有鰻魚肝清湯,由於川豐的鰻魚都是現殺,就能內臟也無腥味,湯頭純淨,可是難得珍饈。

IMG_3517

剛上桌的鰻魚飯油亮噴香,搭配上醬汁澆淋過的白飯,一口一口很快就盒底朝天。(林承彥 攝)

在東京要吃到好的鰻魚飯索價十分高昂,若想吃美味又實惠的鰻魚飯,只要搭電車到成田站就能品嚐,補補身或是解解饞,成田山「川豐」的鰻魚都是最好的選擇。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: