快訊

九份遇見貓 竇靖童洩童真 體驗手作芋圓 自招廚藝巨醜

專訪黃雯犀、許雅淳

竇靖童來台宣傳新專輯《Kids Only》,21日特地到九份一日遊,除了大啖當地美食芋圓,還親自製作芋圓,完成了手作芋圓初體驗。她平時很少下廚,最近一次進廚房是為了慰勞忙了一天的好朋友,為此向72歲奶奶拜師一同包餃子,可惜她的手藝仍有很大進步空間,竇靖童坦白說:「我包的巨醜,很好認出來,非常有辨識度。」

.jpg

竇靖童體驗製成芋圓,把長條型麵團切成小塊。(盧禕祺攝)

竇靖童極具個人風格,下巴的招牌痣、線條刺青十分搶眼,走在人潮擁擠的九份巷弄,數度被粉絲認出;她坦言人多時候會不自在,比較害羞,但盡量不去在意別人的眼光。

她雖年僅20歲,但擁有老靈魂,不僅收集二手衣,到九份最喜歡的景點是電影《悲情城市》拍攝場景昇平戲院,好似從現代穿越時空,回到懷舊的過去。她不時專注地用相機拍下一景一物,聽聞宮崎駿動畫靈感來自於九份,她當場大呼:「我超級喜歡宮崎駿,來這兒很有Fu。」

AX4T0488

竇靖童一到昇平戲院,就大呼好想進去看電影。(盧禕祺攝)

很愛小動物的她,家中有養一隻貓陪伴,在九份老街上遇到貓時,她立刻蹲下來逗牠,意外展現童心未泯的一面。她透露從小就愛養寵物,曾養過雞、鴨、豬、松鼠、兔、鴿、魚、蛙等十多種,家中宛如一座「動物園」,最特別的是喜歡馬,也學過騎馬,但有一次差點被馬咬傷,讓她心有餘悸。

「有次馬因耳朵發炎脾氣不好,我一靠近,牠咬住我胸前衣服把我叼起來,又再放下。」竇靖童說她當下只感受到痛,並沒有受傷,之後照樣騎馬,膽子相當大。

FIN_9204

竇靖童相機不離身,隨時紀錄美景。(盧禕祺攝)

FIN_9203

竇靖童熱愛旅行,今特地造訪九份。(盧禕祺攝)

她個性獨立,喜歡一個人出國旅行、體驗人生,甚至會主動跟老外搭訕,「我會一個人去餐廳,取一個新的名字和職業,跟陌生人聊天。」她也很機靈,有次在機場遇上詐騙集團主動上前幫她拿行李,她以「我自己拿就好」快步離開未受騙。

AX4T0710

竇靖童和貓咪玩耍時,露出燦爛笑容。(盧禕祺攝)

她此行來台宣傳,將於24日返回北京陪奶奶過生日,有感於宣傳時間太短,希望明年能多來台灣演唱。回顧2017年最大收穫,她自認長大了,體會到「不再自欺欺人,對自己誠實,認清自己,而非活在幻想中的自己。」更期許2018年家人身體健康、自己誠實生活、做喜歡的音樂,至於談戀愛,已空窗一段時間的她笑笑說:「再說吧!」

FIN_9260

竇靖童來台宣傳最新數位專輯《Kids Only》。(盧禕祺攝)

竇靖童沒想做天后「那又怎樣」

竇靖童身為天后王菲的女兒,自加入樂壇以來,一舉一動都備受關注,她一派超齡的淡定,認為媽媽在樂壇的高成就與她沒關係,也不會有壓力,只要做自己喜歡的事就夠了,她率直說:「我不是要超越她,我就是做自己想做的音樂。」她從來沒想過未來要成為天后,坦言:「做到了,那又能怎樣?生活唯一改變是受到的注目更多,生活更加被監視。」

她喜歡自在地走在路上,像一般的年輕人一樣,跟朋友去看電影、唱KTV,有趣的是,她在KTV從來不唱自己的歌,最愛唱周杰倫(周董)的歌,她目前還未跟周董碰過面,是否會想2人合唱,她害羞表示「聽他唱就好」,只想像個小粉絲一樣默默支持周董。

AX4T0580

竇靖童專程來台宣傳第二張創作專輯。(盧禕祺攝)

她去年發行首張英文專輯《Stone Cafe》,今年再推出新作《Kids Only》,最喜歡的歌曲〈Wu〉(舞)是唯一一首中文歌,被問到歌詞「愛你沒有結果,愛你沒有什麼」是否親身經歷而寫下歌詞?她表示,靈感是從小家人灌輸的教育觀念,不要糾結於結果,而去享受過程,「世界上沒有永恆,放下對結果的執著,才能更純粹的去享受付出。」是這首歌所要傳達的人生觀。

AX4T0539

竇靖童登上茶樓頂樓,眺望九份美景。(盧禕祺攝)

她與妹妹姊妹情深,她透露在家時常跟妹妹討論二次元人物話題,還爆料妹妹很喜歡Cosplay,在家自學日文,會唱許多日文動漫歌曲,她認為妹妹相當有音樂天分,日前也出了單曲,2人所喜歡的音樂大不相同,竇靖童笑說:「這樣很好啊,風格不一樣。」

FIN_9298

竇靖童外型很酷,個人色彩鮮明。(盧禕祺攝)

.jpg

竇靖童逛到糖果店時眼睛一亮,央求要買軟糖。(盧禕祺攝)

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: