快訊

台北101新年大秀兼顧環保 入選全球5大跨年煙火

台北101今年新年大秀,在大樓外牆架設LED燈網T-Pad,納入多媒體元素。(台北101提供)

報導郭家崴

對抗空汙議題受關注,今年跨年煙火剩台北101、劍湖山世界和義大世界,其中,台北101甫獲Hotels.com選為全球5大跨年煙火,今(19日)發出聲明強調今年新年大秀邁入14年,煙火逐年減量,每年皆關燈平衡碳排並兼顧環保,創造經濟與台灣能見度。

台北101表示2004年底落成首度施放新年煙火,使台北市成為外國觀光客跨年首選,吸引眾多國際媒體關注,美國有線電視新聞網CNN、英國廣播公司BBC新聞年年報導,2012年獲CNN評台北市為「全球十個最具特色的跨年去處」,與美國紐約時報廣場經典的跨年倒數齊名。

根據觀察,過去台北市冬季因為溼冷,觀光產業並不發達,2004年底台北101跨年煙火,參加府前廣場跨年晚會的人數不到20萬人,如今每年突破百萬人,吸引外國觀光客前來,周邊飯店一房難求,成為國際觀光客最佳跨年指標。

由於台北101是國際知名綠建築,考量在取得國際能見度與創造經濟動能的同時亦能兼顧環保,在煙火施放後皆以關閉外牆眉燈的方式平衡煙火施放所造成的碳排放,關閉眉燈所節省的碳排多過煙火施放的數量。

這2年考量環保趨勢逐年將煙火減量,較過去3萬發的煙火數量,今年下降至1萬6000發,同時將新年煙火秀名稱改為「新年大秀」,即是著眼於未來不再僅以煙火為主,而是納入不同元素。去年,首次加入燈光展演,今年在大樓外牆架設LED燈網T-Pad,未來將融入更多創意,繼續朝向煙火減量環保方向進行。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: