快訊

《獨家》豬哥亮遺愛基金會育才濟貧 謝順福延續父志回饋演藝圈

「萬秀之王」豬哥亮6日逢冥誕,家人在擁恆文創園區開放「豬哥亮永恆時代展」,留存他一生幽默形象,長子謝順福表示父親出國深造回來受到很多人幫忙,東山再起後心懷感激,無奈沒太多時間回饋,「豬大哥很樂意給後輩機會,身後要繼續延續他的精神。」證實明年接著成立「豬哥亮文化基金會」。

2017-12-11-PHOTO-00000004今年5月豬哥亮病逝,謝順福一手打理父親喪禮、一手處理攤在螢光幕前的家務事,幾乎就是搬張躺椅天天睡靈堂,那段時間很多圈內長輩大老都來看豬哥亮最後一面,過程中陸續有人跟他聊到替豬哥亮成立基金會,於是早在喪禮期間,他就有成立非營利基金會的概念。

提供免費表演課

謝順福坦言成立基金會進行得很慢,有太多程序要處理,初期會自任召集人,「當然一開始家屬最有號召力,一上軌道我就會轉顧問,交給專業的人處理。」他工作態度受父親影響,最難忘豬哥亮生前曾指著牆角的垃圾桶對他說:「你爸以前就是打雜的、掃地的,我以前就是這個。」

「豬哥亮文化基金會」的概念和服務方向有二,一是協助圈內人急難救助,謝順福說:「像是李炳輝大哥,或者給任何需要我們幫助的人提供工作機會,給釣竿不是給魚,這是爸爸的精神,他出國深造回來要的是工作不是錢,錢是施捨不是幫助。」第二是針對沒簽約想入行的素人,基金會會組一個指導團,影、藝、歌皆有導師,提供免費的表演課教學。

21766557_1461466690557677_1749395209638926656_n
荒山亮自告奮勇「無償沒關係」

金曲歌王荒山亮在豬哥亮告別式的時候,得知謝順福有成立「豬哥亮文化基金會」的念頭,荒山亮說:「這理想滿大的,我希望能成功,有需要幫忙出力,無償也沒關係,相信豬大哥也會願意。」他說自己常去校園演講、提攜新樂團,對於提拔新人也算在行。

18485631_1339640786073602_8453267004525687594_n

豬哥亮出國深造回來做的前兩張專輯,出自荒山亮之手,後上演「豬的報恩」回頭幫荒山亮唱〈同父異母〉,詞是豬寫的,形容兩人情誼宛如同父異母的好兄弟,荒山亮笑說:「豬大哥說我做的歌不好聽,要幫我寫一首,其實他不喜歡我的作品,不過很喜歡我這個人。」遺憾後來兩人各忙事業,太久沒聯絡。

荒山亮更早就認識謝順福,兩人因音樂工作結緣,「我們2000年就認識了,可是一直不知道他就是豬哥亮的兒子,大概3年後他才說自己是豬哥亮的兒子。」論上一輩或同一輩的友情,荒山亮都願意免費出任基金會指導團的導師。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: