快訊

來這個國家 你得「發誓」才能入境

所有國家都希望觀光客造訪時盡量不要破壞當地自然環境,但一般都是以柔性勸說或是豎立看板標語。而有一個國家決定硬起來,之後入境該國都必須簽署「誓詞」,這個國家就是位在西太平洋的帛琉共和國。

帛琉日前(12月7日)宣布,未來所有旅客入境帛琉時,都必須在護照上簽下這份由帛琉政府、地方團體、和孩子們,耗時超過18個月一同擬定《帛琉誓詞》,這是帛琉政府保育環境的必要手段,期盼觀光客能一同愛護帛琉之美。此誓詞具有強制性的法律約束力,違反《帛琉誓詞》規範者,最高將面臨高達100萬美元的罰款。

以下為《帛琉誓詞》中譯本:

帛琉之兒女,我身為貴境之客,僅立此誓,以能維衛和保護貴鄉之美麗而獨特的島嶼家園。我發誓會輕手輕腳、行事行善、小心探索。不是給我的東西,我不會拿走。不傷害我的事物,我不會傷害。我留下的唯一印跡是會沖刷掉的腳印。

dd90ca18-5087-4304-9078-a7b8240d4ac5

未來入境帛琉的旅客,都須簽署《帛琉誓詞》,此誓詞已有中文、日語、英語、韓語等多種語言版本。(圖片/帛琉觀光旅遊網)

帛琉人口僅2萬人,每年卻有高達16萬名旅客入境,觀光收入佔國內生產毛額(GDP)將近85%。雖說觀光支撐了帛琉的經濟命脈,卻也帶來了文明的破壞,例如在去年就曾傳出名聞遐邇的水母湖,竟沒有一隻水母。因此在環境保育上,帛琉一直十分努力,包含在2009年,率先於全境海域禁補鯊魚,2015年成立全球最大國家海洋保護區,禁止民眾進入,以充分保護海龜與海鳥的生態環境。

帛琉全境由340座島嶼組成,熱帶雨林覆蓋大多數的島嶼,有黑檀木、孟加拉榕樹、麵包樹、椰子樹、露兜樹等,這些熱帶雨林形成綠意盎然的樹海。同時帛琉還有野生紅樹林與熱帶大草原生態可以探訪。帛琉海域的生態也是舉世無名,超過1500種的多樣魚類、700種的珊瑚和海葵。其他值得一看的景觀尚包括巨型蛤蜊、海龜、蝠魟魚、灰礁鯊、海蛇、海牛等。靠近陸地之處,有入海口附近的鱷魚、大蜥蝪等。

palau-australia-travel-guides

帛琉像是散落在西太平洋上的一串翡翠,為了維持生態資源與觀光命脈的和諧,帛琉政府很早就開始進行保護措施。(圖片/帛琉觀光旅遊網)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: