快訊

【專訪】黃仲崑忙碌工作無暇照顧兒 視帝黃遠視「她」為第三個母親

攝影 蘇蔓

黃遠主演的國片《強尼‧凱克》在今年台北電影獎和金馬獎斬獲不少獎項,片中每個角色都在尋找人生中遺失的人事物,黃遠表示生命中也有位從此缺席的人物令他懷念,就是他的二姑黃黎明,她是台灣知名編劇,2014年因癌症離世,黃遠表示自幼父母離異,雖和父親黃仲崑同住,但爸爸忙拍戲沒太多時間照顧他,因此多是阿嬤照顧他起居、姑姑陪伴他成長,在阿嬤和母親之外,黃遠稱黃黎明是「第三個母親」。

黃遠表示能有第一個機會主演電影《酷馬》,正是姑姑黃黎明將他帶入演藝圈,他原本因參加藝術表演團體「優人神鼓」,對幕後的跳舞、音樂更有興趣,卻從此走入幕前,也才能參演公視戲劇《他們在畢業的前一天爆炸》,讓他在20歲就獲得迷你劇集金鐘視帝,  姑姑更帶著他參加坎城影展、去巴黎旅遊,為了紀念姑姑,「我把她的生日和忌日分別刺在左右腿的大腿上。」

「原本是想刺頭像,但覺得那樣太直接了!」黃遠不想用太露骨的方式懷念黃黎明,決定改刺生、忌日,他想起對方剛離世時心情相當難熬過,但因家人對生死一事看得很開,和父親逐漸收起傷心,「因為知道心是同在的。」黃遠更表示黃仲崑也叮嚀過死後不用舉行複雜儀式,甚至用樹葬、海葬即可,顯示出一家人的率性作風。《強尼‧凱克》15日上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: