快訊

法國貓王葬禮萬人湧街頭 總統、尚雷諾皆出席

強尼哈樂戴叱吒法國樂壇57年,也曾出演杜琪峯的電影。(路透)

有「法國貓王」之稱的強尼哈樂戴(Johnny Hallyday)6日因肺癌在巴黎住宅病逝,得年74歲。家屬於台灣時間10日替他舉行葬禮,載有棺木的車隊經過香榭麗舍大道前往瑪德蓮教堂,數十萬人湧上街頭,現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)、前總統、前前總統、影星瑪莉詠柯蒂亞(Marion Cotillard)、尚雷諾(Jean Reno)等人皆出席,場面浩大哀戚,宛如國喪。

.jpg

尚雷諾出席強尼哈樂戴喪禮,上台致詞。(法新社)

強尼生前發行約50張專輯,曾獲40張金唱片、22張白金唱片,全球唱片銷售量超過1億1000萬張,57年的舞台生涯辦過至少3257場演唱會、在40個國家巡迴演出,深受法國人敬仰。他也跨足影壇,曾演出杜琪峯執導的電影《復仇》。馬克宏致詞表示:「強尼屬於國家,他不只是名歌手,更是(我們的)生活,是法國的一部分。」

.jpg

瑪莉詠柯蒂亞現身強尼哈樂戴喪禮,神情哀戚。(法新社)

強尼遺體將於11日葬於加勒比海上的法屬聖巴特密島(St-Barthelemy),歷史學者德聖維克特(Jacques de Saint Victor)在《費加洛報》撰文指出,法國史上鮮少有喪禮能有如此規模,只有為國犧牲的軍人或偉大政治家才具有這種待遇,尤其藝文界人士向來不在此列。史上首位獲得高規格追悼儀式的藝文人士是雨果(Victor Hugo),但他不只是作家也是議員,更是當時反抗帝國獨裁、支持廢死的主要人物。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: