快訊

【專訪】林德葳為唱歌豁出50K月薪 打動冰山媽成熱情鐵粉 

專訪高薔

「光頭哥」林德葳從一介素人靠著高亢、滿是爆發力的歌聲,在歌唱選秀節目唱出名氣。27歲的他從17、8歲開始自學唱歌,自嘲「沒天分」得靠苦練熬出現在的歌喉。他近期從《希望之星》首集一路過關斬將,與女歌手嚴正嵐成為最後5強的「骨灰級」成員之一。他閃亮光頭加上高昂的情歌唱腔,甚至有人封他「現代版凌峰」。

林德葳透露,父母早年離異,他從小看著媽媽和2個姊姊為生活心力交瘁,身為老么他只有透過傾聽、分擔心事,幫助家人開心度日,甚至自己在戀愛中也是如此,他開玩笑自虧是「病入膏肓的被虐狂」。而這股力量,也養出他詮釋情歌時特別「走心」的感性氛圍。

1

從小傾聽養成他愛聽人說話的興趣,也因此離開月薪5萬、人情卻如機械般清冷的科技公司。而後為了參賽,他辭去在西餐廳、工地的工作,全力投入比賽,僅憑比賽獎金、以前的儲蓄度日。他的不顧一切加上比賽勝負的未知性,曾讓媽媽擔心「萬一之後一切歸零怎麼辦?」,可他仍豁出所有,氣的媽媽一度趕他離家,「她說:『既然不聽我的話,那你乾脆東西收收出去吧。』」

林4.jpg

憶起這些,林德葳說:「如果我連自己喜歡的東西都無法堅持,那活著也沒意義。」秉著這股拼勁,他挺過酸言酸語和家人的反對,最後連媽媽都從反對派變成他的鐵粉、軍師;反覆看他的演出片段之外,還會問他:「你把〈原來你什麼都不要〉唱的咬字不清,誰聽得懂?」
不過他笑說其實不喜歡,也不習慣這樣;「自己有能力處理的事,就不希望媽媽再來操心,而且以前媽媽多反對我唱歌啊!」

圖/粘耿豪攝、中視提供

發表迴響

%d 位部落客按了讚: