快訊

奧斯卡最佳紀錄長片 15部勇闖第一階段入圍

法國名導安妮華達新作《Faces Places》勇闖奧斯卡15強。(海鵬提供)

第90屆奧斯卡最佳紀錄長片項目,7日公佈入圍的15部片,其中入圍本屆威尼斯影展競賽、遭到大陸封殺的藝術家艾未未執導的《人流》名列其中。另外89歲法國新浪潮名導安妮華達(Agnès Varda)與知名藝術家JR聯合執導,結合電影與裝置藝術,呈現法國鄉村風景與人們的《Faces Places》也名列其中。該片不僅勇奪坎城影展最佳紀錄片大獎,也接連獲選紐約、洛杉磯影評人協會年度最佳紀錄片,安妮華達更於日前獲頒奧斯卡終身成就獎。

其他入選電影則包括珍古德傳記片《Jane》、紀錄片大師費德瑞克魏斯曼(Frederick Wiseman)備獲好評的《紐約公立圖書館》(Ex Libris – The New York Public Library)、馬修海涅曼(Matthew Heineman)勇闖 ISIS陣營的《City of Ghosts》,以及探討環境議題的《不願面對的真相2》(An Inconvenient Sequel: Truth to Power)。近年興起的串流網站Netflix更有高達6部作品入選15強名單。

第90屆奧斯卡最佳紀錄片五強決選名單將於台灣時間明年1月24日公佈,頒獎典禮則將於3月5日隆重登場。

Faces Places》結合電影與裝置藝術,不僅勇奪坎城影展最佳紀錄片大獎,更入選奧斯卡最佳紀錄片15強名單

法國名導安妮華達新作《Faces Places》勇闖奧斯卡15強。(海鵬提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: