快訊

波諾自曝「死人心態」寫歌 U2新專輯很有愛

U2推出新專輯《淬鍊之歌》。(環球提供)

擁有全球1億7000萬張銷售紀錄的U2回來了!樂團在本月初發行新作《淬鍊之歌》,外媒預測將成為樂團生涯第11座英國冠軍和第8座美國冠軍,權威樂評滾石雜誌也給予4.5顆星的高分評價,不過沒想到,57歲的主唱波諾(Bono)竟然自曝自己是以「死人心態」來寫歌!

其實波諾是把對家人的愛化作雋永的字句,希望將來過世之後,他的愛依然存在;特別值得一提的是,專輯封面上的人物是主唱的兒子伊萊和吉他手The Edge的女兒塞安,頗具傳承意義。波諾和吉他手(The Edge)都是出了名的愛家好男人,這次新專輯《淬鍊之歌Songs of Experience》的封面分別請來兒子伊萊(Eli)和女兒塞安(Sian)拍攝,並由長期與樂團合作的荷蘭籍攝影師安東寇班(Anton Corbijn)拍攝,暗示著《淬鍊之歌》專輯中,家人們對樂團的重要性;U2這張睽違3年發行的新作已獲得滾石雜誌(Rolling Stone)4.5顆星的高分肯定。

日前接受訪問時,波諾說自己是以「死人的心態」在寫歌,他假設若有一天,自己比深愛的家人先離開這個世界,那麼,那個已經過世的波諾,會想對家人說些什麼,又有什麼話語,是在世時未能開口說出的?這些對家人的愛意,全被波諾寫進專輯中,化作雋永的歌詞。

U2 宣傳照 (2)

U2坐擁22座葛萊美獎、7座全英音樂獎以及2座金球獎。(環球提供)

關於兩人的兒女,也有一些小故事─波諾17歲的兒子伊萊正追隨父親的腳步,走上音樂之路,目前擔任獨立樂團「Inhaler」的主唱,雖然難免被媒體拿來跟爸爸比較,但波諾選擇默默的背後支持,並不插手干預兒子的選擇;而The Edge的女兒塞安曾在11年前被診斷出罹患白血病,當年團員們馬上決定將正在舉行的「Vertigo tour」延期,讓The Edge可以陪伴女兒化療,現年19歲的她相當幸運的已經痊癒,從此The Edge致力於支持抗癌症組織,並擔任「Angiogenesis Foundation」董事會成員之一。

U2合唱團坐擁22座葛萊美獎、7座全英音樂獎以及2座金球獎,全球1億7000萬張銷售、7張告示牌冠軍專輯,受封搖滾名人堂成員及滾石雜誌冊封「史上最偉大音樂人」等無數榮耀頭銜,不僅締造前所未有的豐功偉業,更在樂史上留下了不可抹滅的地位;僅管如此他們卻從未停下腳步,依舊不斷開創出全新音樂版圖,讓世人一次又一次接受U2的音樂洗禮。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: