快訊

修杰楷斷聯妻女2日!登綠色和平「彩虹勇士號」體驗無塑生活

修杰楷登綠色和平「彩虹勇士號」。(綠色和平)

修杰楷化身綠色和平環保領航員,花了12/5、12/6兩天共48小時,從基隆港航行到安平港,成為臺灣首位登上「彩虹勇士號」環保船艦做ISC訓練的藝人!兩天的出海過程,他與來自世界各國的船員以及綠色和平的受訓人員,完成了首次在環保船艦上的訓練與課程。他除了在外海首次看到海豚群與船共游,也對船上廚師工作感興趣,並被船長的生命故事深深感動。由於天氣因素,他在船上通訊幾乎完全中斷,一下船便迫不急待想和親友、家人分享兩天「無塑生活」的感動與超酷體驗。

_Z4F6250-12 拷貝

修杰楷登綠色和平「彩虹勇士號」。(綠色和平)

修杰楷和其他國家參加訓練的人員一起上課。(綠色和平)

修杰楷在船上的生活起居,落實了「無塑生活」,他表示完全沒有感受到不方便,「那是因為我們現代人太習慣這些塑膠製品,有了這些東西才讓生活變得更快速,其實我們真的有需要這麼多嗎?生活節奏是否可以放慢?以前的人沒有塑膠袋、塑膠容器也過得很好。也在提醒我們,不要因為便利兩個字,而犧牲掉了環境。」

甲板上練習小艇訓練的梯子攀爬。(綠色和平)

兩天的海上航行,由於天氣因素,通訊設備也幾乎都中斷,他和家人無法即時聯絡,他坦言很想念家人。在自己獨處的時刻,更決定要把「彩虹勇士號」的事蹟,鼓舞他的故事,和船上無塑體驗的生活心得,帶回家分享給妻女、親友,尤其是鼓勵小朋友愛護地球,親近大自然,保護所有生命,「行動才會帶來改變,這句話真的很激勵我。在船上時,沒有外在娛樂,我看到每個人都專心在船上做好自己崗位的事,大家很有自覺手上的每件事,就會帶來正向的改變!」

修杰楷也感性地說:「在船上會讓我想起,我爸爸以前也是跑船當船員,但他從未講太多關於船的生活。我知道他去了很多國家,在船上生活也不是很便利,今天登船第一天,我有深切感覺到食衣住行各方面跟陸地上差很多,也讓我理解父親以前真的很辛苦。現在他特別不喜歡坐船了,可能是因為以前經歷的時間太長了吧。」

船上所有的經驗對修杰楷而言都是第一次,船長經歷過的生命故事,更讓他深受啟發。他說:「我很佩服船長經歷的那些危機時刻, 他曾經在一次任務中被補,進去了一個古老的監獄待了三個月,原本他也很驚恐,但是在當下,他告訴自己說,『沒關係,這個監獄的閣樓也還算舒服。』如果事情再重來一次,船長說他或許也會猶豫,因為每一次的行動都有許多未知的危險,但如果不去做,世界將不會有任何改變。他的勇氣和故事,我覺得很感動。」此外,當他聽聞第一代的「彩虹勇士號」,曾經在1985年,準備前往抗議法國的核試爆前,被法國特務炸毀沈船,綠色和平攝影師不幸隨船罹難的故事時,更是感覺震撼。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: