快訊

旅法熊貓寶寶滿4個月亮相取名!法國人超迷牠

Yuan Meng, a four-month-old baby panda, is seen inside his enclosure during a ceremony attended by his godmother, Brigitte Macron (not in the picture), French President's wife and China's Vice Minister of Foreign Affairs Zhang Yesui (not in the picture) at the Beauval zoo in Saint-Aignan-sur-Cher, central France, December 4, 2017. REUTERS/Benoit Tessier TPX IMAGES OF THE DAY

旅法大熊貓「歡歡」今年8月在法國博瓦勒野生動物園(ZooParc de Beauval)誕下一對雙胞胎熊貓寶寶,其中一隻出生沒多久不幸夭折,另一隻熊貓寶寶在當地時間4日出生滿4個月,園方同時為牠舉辦命名儀式,法國第一夫人布莉姬(Brigitte Trogneux)親自出席並宣布,中法共同將這隻熊貓寶寶取名叫「圓夢」(Yuan Meng),有夢想成真的祝福和對中法友好關係的期待。

859157671177d4876649ccabf4fe8142.jpg

法國第一夫人布莉姬想摸「圓夢」卻被咆哮,只能尷尬的笑。(圖轉自路透社)

這次的命名儀式吸引大批中法媒體參觀採訪,可能因為是「圓夢」第一次在公開場合亮相,一下看見那麼多陌生人而緊張,「圓夢」對脫下手套想伸手觸摸牠的布莉姬,發出咆哮和撲跳等攻擊般的動作,讓法國第一夫人瞬間被嚇的花容失色,隨後也只能尷尬的笑,成了意外小插曲。

「圓夢」是第一隻在法國出生的熊貓,從牠誕生以來,該動物園的紛絲專頁的粉絲人數暴增,法國民眾相當熱衷於關注這隻熊貓寶寶的一舉一動,並在當地引起風靡熊貓的熱潮,園方預計會在明年1月13日讓「圓夢」見客。

來自中國的大熊貓「歡歡」和其伴侶「圓仔」在2012年借給法國,展開10年的繁育計畫,也因為僅是借出,無論是大熊貓或是熊貓寶寶仍屬於中國,依照中法的合作協議,「圓夢」要在3歲時返回中國,而「歡歡」和「圓仔」則將在合作約滿的2022年返鄉。許多法國民眾早在「圓夢」出生時,就對3歲要離開法國一事紛感不捨。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: