快訊

四分衛來拍紀錄片 阿山認栽弄成喜劇片

Ty Segall / Guantanamo Baywatch / The Numerators / Rips

四分衛主唱陳如山(阿山)出道20多年,偶有跨足電影圈的作品,他表示自己愛看國片,幾乎每部國片都會進電影院看,也因為參予過紀錄片,同樣偏愛紀錄片,日前在Giloo紀實影音看完《再見地下布魯克林》有感而發,喊聲:「誰要來拍一下四分衛的紀錄片。」

sann 四分衛成立至今,橫跨了錄音帶、CD、數位收聽的時代,阿山表示之前很多錄音帶、錄影帶都有轉錄成CD,真的要拍也可以拿來用,不過要是以紀錄片方式拍攝樂團成軍以來的點點滴滴,極有可能會拍成喜劇片,他笑說:「我們最經典的畫面就是團員窩在錄音室的時候都沒有在討論音樂。」最常出現的情形就是一夥人沒靈感定住好像沉思者。

《再見地下布魯克林》講述2個音樂人努力創造一個演出場域「Death By Audio」,提供給地下樂團表演的空間,幾年內做得頗有聲色,無奈最後被大財團買走。同樣是從地下音樂崛起的阿山感觸頗深,他回憶:「1994年台北開了一家Scum,那時四分衛就在那唱別人的歌,像是〈槍與玫瑰〉,以前不能太吵,警察會來,比較鄉下的地方人又不集中,台灣做Live House非常辛苦,還要做複合式。」

unnamed-file-239主持人黃子佼涉略廣泛,玩藝術也懂展場、空間,日前看了《再見地下布魯克林》,表示從以前就很喜歡紀錄片,特別是以人物為主,無奈沒當導演的本事,只能做個觀眾。

不過黃子佼推薦可以把自己的後台人生拍成紀錄片,「上台的時候光鮮亮麗,然後舌燦蓮花,但是在後台是需要很多準備跟焦慮,或者是發生不可控制的因素,都是挺值得分享的。」若能以紀錄片形式拍攝,觀眾一定能感覺到主持人的強烈反差。

照片取自臉書、Giloo紀實影音提供

發表迴響

%d 位部落客按了讚: