快訊

宋達民分享婚姻秘訣靠這撇步

模範夫妻檔宋達民和洪百榕將迎接第3個孩子「乖寶」到來,《嬰兒與母親》雜誌特別邀請他們拍封面,和讀者分享結婚13年維持甜蜜婚姻的秘訣。

聊到第三胎在心情上有什麼變化?宋達民說:「這段期間我比以前更忙,但可能是心態轉變的緣故,愈忙反而愈想花時間和乖寶相處。雖然他還沒出生,但我覺得我們父子已經建立某種連結,每次百榕一說有胎動我就會衝過去摸一摸、聽一聽,這種感覺是前所未有的。」

洪百榕說:「前2胎都是在懵懵懂懂的狀態下懷孕、生產,沒有用心體會中間的過程,這一胎比較有做母親的意識,會感受身體在不同階段的細微變化、關注寶寶成長的每個環節,也察覺到其他家庭成員因為這個小孩慢慢在微調自己的角色,所以這胎對我來說感受蠻深的。另外可能因為年紀變大、想得比較多,會更注意寶寶的健康,以前懷孕壓根不會去想胎動的事,現在則是每天戰戰兢兢地算胎動次數。」

宋達民發覺自己有點像觀眾,因為老婆和小孩的情感豐沛,動不動就在家裡上演「八點檔」;洪百榕有時會很兇的罵小孩,罵完過一段時間兩人又在一起抱頭痛哭,「我就在旁邊看他們一下吵、一下哭,也不知道該在什麼時間點介入,所以我說我像觀眾」。

DSC_8718.jpg經營夫妻關係的秘訣?宋達民說:「人非完人,不可能有百分之百完美的關係,婚姻生活有七全八美就足夠了。我和百榕平常會儘量發掘對方的長處、縮小彼此的缺點;吵架時各退一步互相包容對方,真的過不去就透過禱告向神抱怨,通常我們講著講著會發現自己也有很多不對的地方,意識到這一點也就釋然了。聽說有人離婚是因為一些生活上的瑣事,比方擠牙膏的方式、馬桶蓋掀不掀等等,我覺得這樣其實就是不愛了;因為不愛,對方做什麼都看不順眼,只要彼此還愛著對方,什麼都是可以容忍的。」

洪百榕分享:「其實達民哥和我的個性差很多,我是對『人』的事比較過不去,他則是對『事』異常的執著。舉例來說,當我設定一個目標,我會因為他人的質疑而中途調整方向;達民哥則會堅持走自己的路。正因如此,我們之間多多少少會出現摩擦。遇到摩擦怎麼辦呢?我覺得無論男人或女人都必須意識到自己和對方是完全不同的個體,要讓對方和你有同樣的想法是非常難的一件事;意識到這一點以後就要對對方多一點理解,進而去包容他的想法。如果沒有想通這一點,你就會一直過不去,陷入關係的死胡同裡。」

106.12

發表迴響

%d 位部落客按了讚: