快訊

鍾愛拍垃圾的導演差點命斷垃圾堆

大陸導演王久良帶紀錄片《塑料王國》來台灣參加金馬獎,期間抽空到國立台北藝術大學演講,透露在拍北京垃圾場的時候,幾度險些命送垃圾堆,他說:「透過環境問題理解社會時,不單單只是環境問題,同時是一個政策及經濟問題。」成堆的垃圾山底下埋藏難分類的危機。

IMG_0356王久良解釋在那兒承包垃圾場的人,大部分都有黑社會背景,「很多垃圾場是有主人的,拍攝時他們會感受你對他們的利益產生威脅及傷害,有次我去垃圾場拍攝,一個婦女遠遠提著菜刀看著我。」

更危險的是另一次在河邊拍一個垃圾場,是挖沙子挖出來的一個深坑,用來填垃圾,去拍的時候垃圾場老闆瞪著王久良說:「你要是再敢來,就把你推到坑裡去埋了。」連被人家放狗追的經驗都有,他打趣說:「那時才發現原來我跑得比狗還快。」

IMG_2101王久良還提到成長在垃圾堆的小孩,「太多小孩在垃圾場裡,對於孩子來講,他出生在什麼地方,他會認為這個環境就是正常的,孩子看不見大人的悲苦,其實很快樂。」若大人給他們一個垃圾的世界,那他們會認為世界就是這個樣子。

紀錄片《塑料王國》獲本屆金馬獎最佳剪輯、提名最佳紀錄片,現已可在網路平台Giloo紀實影音觀看,上月陸片配額中籤,聯合片商CNEX正在研討發行時間,預計明年將登上院線。

23736240_900823736739844_6219391680493396992_o

發表迴響

%d 位部落客按了讚: