快訊

楊貴媚獨自推癱瘓母出門透氣 險在馬路出事竟遭男子冷漠對待

影后楊貴媚和李珮菁3日出席紀錄片《極樂世界》記者會,影片探討身障人士性需求和各種生理、心理所需,楊貴媚照顧中風癱瘓母親8年,雖平日有外勞分憂,但她有時獨自推輪椅帶母親出門透氣,輪椅曾卡在不平整的人行道上,她必須用力頂住才不讓母親跌倒,路上有位人高馬大的帥哥走過,內心以為:「有救兵了!」未料對方竟然刻意避開眼神,「那一刻心都涼了,我以為台灣社會很溫暖。」

談起生活上的不便,楊貴媚發現無障礙空間不夠普及化,導致用路人經常把輪椅、嬰兒車推到車道上,「不是擔心我自己而已,也擔心很多外傭、推著嬰兒車的父母。」不過她也肯定台北越來越多讓輪椅通行的坡道,可惜中南部依然相當不便,「就無法帶媽媽去中南部玩。」

楊貴媚向在場的台北市長柯文哲喊話盼有更完善的無障礙空間,呼籲大眾應更同理心,她深知身障人士家人之苦,也身體力行幫助他人,曾大包小包趕著出門,卻看見有位奶奶推著爺爺的輪椅卡在馬路縫隙,她上前協助,鞋子卻因此被輪椅扯壞,朋友提醒後才發現腳上穿著破鞋,她表示:「我是希望自己當個壞心的人擁有一雙好鞋,還是面對自己的良心呢?」

公視金鐘團隊歷經三年拍攝,橫跨台灣、美國、荷蘭、日本等國採訪,推出首部以身障人權為主題的紀錄片《極樂世界》,一系列四部曲完整紀錄國內外身障朋友的觀點、需求和夢想,探討身障人士性需求和各種生理、心理所需,楊貴媚表示也想過這類問題,但從來不敢問,「因為我們很害羞所以不敢講,但現在紀錄片拍出來,可以去面對和解決。」紀錄片將於12月4日至12月7日晚間10點在公視播出。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: