快訊

曾是男配專業戶 張晉打了17年終於晉身男一

張晉從替身、男配到男主角,相當珍惜每一次演出機會。(華映提供)

余文樂、張晉主演的電影《狂獸》11月10日率先在大陸上映,票房近6800萬人民幣(約3億台幣),余文樂和張晉也在各地展開謝票行程。張晉過去一直是男配角專業戶,曾以《一代宗師》「馬三」獲得金像獎男配角肯定,這次終於讓他打到了男一角色,他對此十分淡然:「我拍每一部電影都盡了自己的全力,留給觀眾評價吧。我自己不會對自己的作品作評價,盡力就好。」

張晉曾在袁和平的「袁家班」做替身和武術指導,有功夫底子的他被視為甄子丹的接班人,他說:「我做不了別人。別人愛怎麼說就怎麼說,我只做好自己就行了。」他2000年入行,到2013年的《一代宗師》之間,是他演藝生涯中非常困頓的一段時間,「感覺浮浮沉沉,演出不少角色,但每個都戲份少,又沒有一個有代表性……」

他回憶當時拍完一部戲就要開始想何時才有下部戲,但也因為那個時期的經歷,才讓他學會珍惜每次演出機會,「我知道任何一個演過的角色,都不是必然是我的,不努力,機會便隨時流到別人處。」因此他在《狂獸》博命演出,令觀眾印象深刻的水下打鬥戲,其實對他來說難度很大。

他自招:「我害怕潛水,因為特別怕溺水,觀眾在銀幕上看到一個兩秒鐘的鏡頭,我們可能要拍幾十秒。」坦言拍攝的時候其實一直努力克服內心恐懼,至於怎麼克服?他笑說:「全靠『捱』啊,真的沒有什麼技巧。」電影12月8日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: