快訊

流行語大獎變詛咒?獲獎藝人沒人出席

去年「PPAP」獲獎時PIKO太郎刻意缺席頒獎典禮。(圖/モデルプレス)

12月1日舉行的「流行語大賞」頒獎典禮,創造流行語的本人卻紛紛缺席,不來領獎,而由相關人士代領。原因是過去的獲獎者們,特別是諧星或藝人,在獲獎而出席典禮之後就給人「流行的顛峰已過」印象,漸漸人氣下降,最後甚至消聲匿跡。

尤其是流行語大獎頒完後就要過新年,更容易給人「那個人創造的流行語已經是去年的事情了」的印象,對流行時序十分敏感的日本人來說,這樣的例子增多後,流行語大獎反而成為厄運的象徵,獲獎者多刻意不出席領獎,免得經過媒體的過度曝光,增加自己人氣衰退的危機。

今年以「35億」獲獎的諧星布勞森智惠美就沒有出席,讓沒有題材可取的現場媒體發出一片嘆息聲。去年以「PPAP」獲獎的PIKO太郎也以有其他工作為理由沒有出席典禮,但他當時十分聰明地用電話與頒獎典禮現場連線。似乎大家都已有默契,視流行語大獎為一種「光榮的詛咒」。

20170731_genking_14

諧星布勞森智惠美以搞笑橋段「35億」獲流行語大獎,卻不出席領獎。(圖/officiallyjd)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: