快訊

韋佳德談HIV感染者「多一份愛,少一份歧視」

韋佳德主持《韋佳德面對面》主題「感染者:何罪之有」,邀請HIV感染者彥霖與媽媽,談HIV(愛滋病毒)與AIDS(愛滋病) 。彥霖表示,會認識韋佳德,歸因於他的正義感。面談的時候,他感受到韋佳德強烈想要為這世界做點什麼的慾望,希望他能用自己過往的經驗來告訴大家,該怎麼保護好自己,又該怎麼面對這充滿惡意的世界。韋佳德直說「只有經歷過地獄的恐怖,人們才會知道天堂的美好。」

事前韋佳德請彥霖思考一個問題,如果現在彥霖,可以回到過去跟17歲的自己說話,會想說什麼。沒想到這個問題,讓彥霖想了1個月才有答案。彥霖告訴自己,「嘿,彥霖,你知道嗎?人真的很奇怪。我們總是需要用很多考試來證明自己的價值,好像只有考過了,我們才會成為一個更好的人。但你仔細想想,從小到大你考了那麼多第一名那麼多一百分,但真正讓你變好的,是那些考試嗎?還是,其實是那個為了考好考滿而努力的你自己?」

彥霖不避諱地直說,「回過頭看,你約了那麼多砲,真的都是純粹為了爽嗎?還是,你只是想要證明自己是有人愛的?但你很好,你很棒,其實你真的不需要用那些身體的觸碰,心跳的加速,生殖器的顫動來證明這些。你真的不需要考那麼多的試。」

韋佳德認為,父母的愛無限大,無論小孩子有什麼問題,父母也許需要一點時間,但肯定會支持自己的小孩子,因為孩子是父母的一塊血肉。無論是同性戀也好,其他身分也罷,通常在孩子還沒有發現,父母早就知道,只是選擇性決定若無其事。身為孩子,也有義務教育家長,讓他們接觸我們的世界,方能溝通。

彥霖媽媽雖然年紀不輕,接受自己的孩子是同志,曾有毒癮,而且中了病毒。但因為媽媽的愛,如今彥霖非常健康,特別重視飲食問題,早就戒毒,也坦然接受自己的身分。彥霖媽媽想告訴那些不敢出櫃,以及不敢說自己得了病的人,「要勇敢的做自己,寧可他人不愛真實的自己,也不要乞求一份虛情假意的愛。」韋佳德呼籲觀眾,不要再另眼相看感染者,如今已只是慢性病,吃藥不僅可以控制病情,也可以將傳染力降低至零。他表示,「多一份愛,少一份歧視。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: