快訊

日「辣妹流行語」年度排行榜首 僅1個字

日本辣妹創意無窮,常創造新詞。圖為日本辣妹團體「辣妹妹」。(圖/amazon)

12月1日在日本不只發表了年度「流行語大賞」,每年也在同時由網站「grp by CROOZ」發表「辣妹流行語大賞」。因SNS產生的「簡化」與「省略」為今年入選詞彙的最大特徵。

第1名是由「真的喔?真的啊?」極簡化而成的一個字「真?」獲得。

第2名是由「喜歡你」和「我愛你」兩句話合成的新詞「歡愛你」,第3名則是「貼連」,意思指的是在LINE上面連續按貼圖的行為。

e2015926

日本辣妹永遠求新求變,被稱為是帶動日本經濟的重要動力。(圖/livedoor Blog)

日媒分析獲得第一名的「真?」是女孩們為了追求在SNS上更有效率地對話而產生,同時也被稱為「無法再省略的一字辣妹語」。

其他令人印象深刻省略詞的還有第4名的「過去1」,意思指的是「從過去到現在感到最好笑」,在推特與LINE上被大量使用。第六6名的「那真?」和第1名有異曲同工之妙,是「那是真的嗎?」的省略,類似的還有「這真?(這是真的嗎?)」第7名的「順提」則是「順道一提」的省略,用法像是:「順提,明天哩?」

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: