快訊

今年最夯!「忖度」、「拍IG照」獲日本流行語年度大獎

(圖/ハフィントンポスト)

日本通訊學習講座機構「U-CAN」每年年底都會舉行「新語・流行語大賞」,選出一年當中最具代表性的新詞彙,今年的「年間大賞」於1日發表,由「忖度」與「拍IG照」獲得。

w700c-ez_61a03a9f235af66b22936c924bee7c8061d48cf3f1a4a292

「流行語大賞」頒獎典禮主持人手持由「忖度」衍生的「忖度饅頭」。(圖/モデルプレス)

聽來咬文嚼字的「忖度」日前已經先獲得「Yahoo!檢索大賞(搜尋大獎)」發表今年熱門搜尋關鍵字,源由是因日本首相安倍晉三被疑暗中支助「森友學園」以低價買公有土地建小學,學園前理事長出席聽證會時被問安倍首相做中間人傳聞是否為真時答:「沒有直接介入,但我『忖度』是有的。」在媒體推波助瀾之下成為今年最夯流行語,不但被人氣日劇《派遣女王X》用入台詞與角色,事件發生地大阪也有商家推出「忖度饅頭」伴手禮,全家便利商店甚至推出連食材都含有寓意的「忖度便當」,諷刺到底。

20171120120029247_thum630

(圖 / BIGLOBEニュース)

「拍IG照」是SNS使用者為了在IG等SNS上賺更多的讚,刻意花費心思將照片拍美耍潮的社會現象,還有網站和教學書籍專門指導如何將照片拍美賺讚。

另外,今年在日本人氣暴增的諧星布勞森智惠美,以獨特濃妝搭上美國歌手奧斯汀·瑪宏的夯曲〈Dirty Work〉說出職場女性心聲的搞笑橋段「35億」迅速竄紅,藝人、演員們紛紛模仿,雖沒獲得「年間大賞」,但「35億」也不意外地被選入今年十大流行語之一。

20170731_genking_14

諧星布勞森智惠美,以搞笑橋段「35億」迅速竄紅。(圖/officiallyjd)

 

1 Trackback / Pingback

  1. 流行語大獎變詛咒?獲獎藝人沒人出席 – My-CTE

發表迴響

%d 位部落客按了讚: