快訊

最成功的自虐行銷 日本島根自酸自婊無極限

日本在廣告上的創意一向源源不絕,特別是在觀光行銷上,由於各縣市競爭激烈,大家無不祭出最強而有力的特色亮點來引人注意。這對於知名度高觀光景點多的縣市當然沒有問題,但若是一些位於邊陲,還是特色不多的地方可就吃力了。

近年來日本流行起「自虐CM(自嘲式廣告)」,不走歌功頌德正能量路線,而是猛踩自己的痛處給觀眾看,這種嘲諷自己的廣告,反而引來更多討論,其中在各項觀光數據中敬陪末座的島根縣,更是因此走出活路,而大家也都在看,島根對自己到底還能多狠。

最高級的幽默,往往是自嘲,這點日本的島根縣可說是發揮得淋漓盡致,不比京都、沖繩這些高知名度的縣市,很多人連島根在哪裡都不是很清楚。其實島根是日本西部日本海沿岸山陰地方的一個縣,縣內多山,有著悠久的歷史,是日本古文化的發源地之一,而島根人口僅71萬人,全日本倒數第二,只略多於隔壁鳥取縣的58萬人。

SONY DSC

每年農曆十月全國諸神都必須奉大國主之命,集結到出雲大社,因此島根也被戲稱是神比人多的縣。(圖/維基百科)

不只是台灣,就連日本人也不太懂島根縣,甚至常常跟旁邊的鳥取縣搞混。於是島根縣在2008年時,就將以島根縣為故事舞台的動畫片《秘密結社鷹之爪》中的吉田君任命為「島根超級大使」。之後吉田君便大玩自虐行銷,在縣內各地紛紛用酸味十足的標語大玩負面行銷。這樣的手法非常有用,2010年日本全國都道府縣魅力大調查,島根縣排名第46,也就是倒數第2名,但在2013年卻躍升到第35名,這都全拜島根縣自虐之賜。

phpcgIAVY

島根縣的伴手禮上寫著:「「我不太清楚去了鳥取還是島根,反正就是去那附近...」自嘲之餘也酸了一旁的鳥取縣。(圖/news.nicovideo)

其實島根縣被認為是日本文化的發源地之一,縣名即是「日本列島之根」的意思,這裡有日本最初誕生的八大島嶼之一的隱岐諸島,有眾神每年定期集會的出雲大社,有2007年登錄成功的石見銀山世界文化遺產,有蜆仔產量佔日本第一的海跡湖宍道湖,還有日韓之間具有領土爭議的竹島,是一個擁有豐富歷史文化、信仰、自然景觀與農牧漁產的城市。而島根以「自虐」打響知名度,產生「負負得正」的效果,可是城市行銷中一個極為成功的案例。

p6CTnZ_cmKCWqA

店前貼著的海報上寫著:「今天並沒有店休,只是根本沒什麼參觀人而已。」自虐度爆表。(圖/news.nicovideo)

p6CTnZ_cmJ_d

黃色紙:無論多好吃,店外也不可能會有排隊人潮。藍色紙:縣內如果新開便利商店,那一定會登上當天的縣內新聞。(圖/news.nicovideo)

p6CTnZ_cmJ6Z

表情厭世的吉田君是島根超級大使,立板上寫著:「歡迎!來到日本第47有名的島根縣 」(日本也就只有47個縣,表示島根是最後一名。)(圖/news.nicovideo)

p6CTnZ_cmJ_a

《島根自虐月曆》上寫著:最多妖怪的是鳥取縣(知名漫畫鬼太郎作者水木茂是鳥取人),而最多神明的才是島根縣(縣內有非常有名的出雲大社,每年全日本的神明都要在特定日子到島根出雲大社開年會。)(圖/news.nicovideo)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: