快訊

台灣蜂蜜不簡單 藍帶女主廚巧手玩創意

人類採蜜而食已有8000年的歷史,蜂蜜不僅是歷史沉積的產物,更是能帶給舌尖歡愉的神秘調料。在製糖技術尚未發展前,蜂蜜就是取之於大自然中最純粹的甜。中國人一向愛蜜,好的蜂蜜不會是一味的死甜,更雜揉進了花香果粹, 淡淡酸味更彰顯了來自蜂群密集的勞動力。《神農本草經》中說蜂蜜「甘和溫潤,能治心腹刺痛,調脾胃,除心煩」甚至還可「延年神仙」,難怪蜂蜜不僅滿足舌頭對於甜的眷戀,更蘊藏了無數繁花似錦的神話。

台灣四季如春,花朵盛開,自然為蜂蜜之鄉,其中以高雄岡山名氣最盛。岡山所產之蜜上乘純樸,單吃、製餅、飲調皆好,而位於松菸巷弄的小店「菓源 Ms Gardener」,便將岡山蜂蜜發揮淋漓。

師承法國藍帶廚藝學校的女主廚賴薇如(Olivia),2012年畢業後潛心修業,在不少國際飯店的烘焙甜點部門持續精進,2016年回到台灣後,隨即投入菓源團隊的蜂蜜烘焙產品研發。她發現岡山蜂蜜的美好,分別以龍眼蜜、白千層蜜和烏桕蜜製成不少好吃又好用的蜂蜜瑰寶。

1

菓源 Ms Gardener店舖小巧精緻,來到松菸園區可特意過來,感受手作溫度。(菓源 Ms Gardener 提供)

這三種蜂蜜各有特色,龍眼蜜富有豐富的果香;白千層蜂蜜則帶少許的鹹味,糖分高,用作護膚品的保濕和潤膚程度都非常優秀;烏桕蜜的味道溫和,亦因為没有過多的果香,適合用於製作餅乾。由於每年收成的蜂蜜因產區及氣候的變化在風格和味道皆有差異,所以於每年蜂蜜採收時,團隊均會到訪不同的農場,挑選最切合品牌風格的蜂蜜。

.jpg

老椒巧克力餅乾採用70%厄瓜多產區巧克力及四川大紅袍製成,烘烤前灑上現磨大紅袍及海鹽提味,濃郁中帶著麻香,麻而不辣似是衝突卻異常合拍的味道,是很有個性的餅乾。(菓源 Ms Gardener 提供)

1

經典鳥家餅採用龍眼蜜製作,跟隨法式製法的蜂蜜牛軋糖,單純無添加的保留了龍眼蜜的芬芳香氣。(菓源 Ms Gardener 提供)

愛因斯坦曾說,若蜂群消失,地球上的人類活不過四年。辛勤穿梭花叢間的蜜蜂,肩負起物種繁衍的重責,而所產的蜂蜜更是細麻足跡積沙成塔而成。現有Olivia巧手玩蜂蜜,就是要讓世人知道,蜂蜜不僅抵禦了末日來臨,更是大千世界濃縮後一花一世界的細緻美好。

.jpg

三款蜂蜜護唇膏採用台灣小農生產的天然純蜂蠟,再揉入適當比例的植物油及上乘好蜜製成。(菓源 Ms Gardener 提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: