快訊

張艾嘉密計成功 宣布李安接任主席董事全驚呆

本屆金馬獎除了各類獎項競爭激烈之外,最讓人興奮的正是金獎導演李安接任金馬主席,李安說自己思考了2個月,當中的關鍵是一封由張艾嘉、朱延平、李行、侯孝賢4位導演透過中華民國電影事業發展基金會發出的聯名信,據知為了完成這個不可能的任務,張艾嘉從2月就開始密謀計畫。

B4 2017年11月25日台北市/第54屆金馬獎頒獎典禮。圖為金馬主席張艾嘉功成身退,李安將擔 張艾嘉在今年農曆大年初二的時候,先是約了朱延平吃早飯,透露想找李安接任主席的想法,當時朱覺得根本不可能,果然第一次邀約被打槍,第二次她找齊4位資深導演,送出背後有4組簽名的聯名信,終於成功讓李安動搖。

e601ni11h2 張艾嘉更趁勝追擊,趁5月李安回台做身體檢查的時候,設宴請吃飯,還找來金馬執委會執行長聞天祥,過程中不停說服李安接任,飯局後李安跟聞天祥兩人到飯店的房間研討4小時,正是在談金馬主席的工作內容,最後才終於點頭允諾。朱延平就笑說:「從5月開始保密,如果有人知道李安接任,就是我們4位導演或聞天祥其中一人洩漏出去的。」

一夥資深影人暗暗竊喜了半年,終於在24日金馬入圍酒會隔壁的會議室,與電影基金會董事們開會決定下一任主席,朱延平形容:「我提李安願意接主席的時候,董事們都一臉不可置信,接著鼓掌歡呼全數通過。」也在隔日金馬獎頒獎典禮最後對媒體宣布此訊,朱強調:「一切都要歸功張艾嘉的密計。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: