快訊

張艾嘉吵架突然拿出剪刀 陳澤耀嚇出一身汗

陳澤耀為電影變黑變瘦,被封為「大馬柯震東」。(粘耿豪攝)

專訪 潘鈺楨

電影《分貝人生》是2014年金馬創投百萬首獎作品。電影由馬來西亞偶像男團「東于哲」成員陳澤耀擔任男主角,與張艾嘉飾演母子。張在片中飾演神經質的媽媽,其實私底下相當親和,曾跟當地工作人員打聽有沒有好吃土產零食,買來請客;收工後也會帶眾人一起去朋友開的餐廳吃台菜。

eb27ni37h

陳澤耀在片中飾演張艾嘉的兒子。(粘耿豪攝)

他在片中必須與張艾嘉拉扯、推打,導演陳勝吉讓他們自由發揮,為了讓吵架戲更有張力,張主動提議要「拿剪刀」,讓不知情的他開拍時嚇出一身汗,他說:「所以驚嚇畫面全都是真的。」還有一場戲也是張即興發揮,他開車載張,張拿起雞腿問他要不要吃,他認為主角當時狀況不會想吃所以回絕,事後被笑「好大膽」,敢拒絕張的雞腿,他調皮地說:「不管她啊!」認為這些演出正好符合張教導他的「不按牌理出牌」、「有些意外反而是驚喜」的表演方式。

eb27ni33h

陳澤耀為電影瘦身11公斤。(粘耿豪攝)

陳澤耀偶像男星出身,坦言導演自始自終都不想用他,是一開始的投資公司欽點,加上那時有意投資的劉德華考量到市場與票房,屬意由他挑大樑。後來換了製作公司,導演更加想要換角,留下他完全是看到他做的犧牲,「導演要我瘦10公斤,我瘦到8公斤的時候停滯,剛好得了登革熱,又瘦3公斤。」他不只減肥還曬黑,底層人物形象讓人想到《再見瓦城》的柯震東,他笑說,今年憑該片在上海國際電影節拿下亞洲新人獎時,就被媒體封為「大馬柯震東」!

然而他為片做的犧牲不比當時柯震東少,他自知出身小康,無法體會下層社會生活,拍片時刻意跟一些背景比較複雜的人混在一起,「抽煙、罵髒話,每天晚上都熬夜到3、4點才睡,為了讓自己看起來精神不濟。」入戲太深的他拍完後拒看電影,直到首映才願意面對,「覺得覺得太折磨人了!」電影12月1日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: