快訊

「讓人有想像空間」 耿樂被張艾嘉、文晏看中演單親爸

專訪 潘鈺楨

曾演出《陽光燦爛的日子》的大陸男星耿樂,今年金馬獎季雖然沒入圍,但也是大豐收,除了獲得最佳導演獎的《嘉年華》,在《相愛相親》和《刀背藏身》等入圍作品都能看到他。他在《嘉年華》與《相愛相親》恰巧都飾演單親爸爸,哪個比較難演?他認為:「從來沒覺得哪一個角色好演過,不過硬要比較的話,《相愛相親》有黑色幽默,相對輕鬆一點。」

04 耿樂和張艾嘉在《相愛相親》中有精彩對手戲

耿樂(左)和張艾嘉在《相愛相親》中有精彩對手戲。(星河文化提供)

之所以演出《相愛相親》,因為張艾嘉看中他「讓人有想像空間」的特質,「容易讓人有聯想、婚外情的感覺,所以我都說我是演張艾嘉的『夢中人』。」至於《嘉年華》,他看了劇本原先想推掉,認為太難過、太壓抑,「眼見女兒受到性侵但卻無能為力,很不舒服。」他當時曾跟導演文晏提議給他其他角色,不過文晏不答應,認為爸爸角色非他不可。

01 耿樂在《嘉年華》中飾演替遭逢性侵女兒伸張正義的單親爸爸

耿樂在《嘉年華》飾演替遭逢性侵女兒伸張正義的單親爸爸。(星河文化提供)

現實生活中他已結婚生子,不過父親角色似乎沒對演出有任何幫助,「女兒現在3歲,拍《嘉年華》時才1歲,根本還沒有做爸爸的感覺啊!」他與拿過金馬新演員的齊溪一同演出的電影《桃源》日前殺青,目前正在研讀新劇本,台灣觀眾可透過現正上映中《相愛相親》與1月26日上映的《嘉年華》看到他的身影。

02 徐皓峰的《刀背藏身》讓耿樂每天得花上兩小時上妝

徐皓峰的《刀背藏身》讓耿樂每天得花上兩小時上妝。(星河文化提供)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: