快訊

【專題】第54屆金馬獎全記錄

感恩《大佛》!讚嘆《血觀音》!
李安挺金馬 華人不挺嗎?

PNG83625217

第54屆金馬獎頒獎典禮在台灣電影《大佛普拉斯》拿下5獎、《血觀音》勇奪包含最佳劇情片等3大獎下完美落幕。兩台片在金馬54大放異彩,也遏止鬧民代立委動不動就喊「廢除金馬獎」的亂入,感恩《大佛》!讚嘆《血觀音》!

《大佛普拉斯》和《血觀音》有共通點:道出社會上的不公不義和關懷弱勢。綜觀社會現況,我們正身處《大佛》和《血觀音》的世界,任憑不公不義弱肉強食不斷在身邊發生,如此身歷其境的電影,能不看嗎?

比台灣電影大獲全勝更振奮人心的,是金獎導演李安接任金馬獎主席,由他帶領經典走過半個世紀的金馬獎繼續向前奔騰,李安從小看著金馬獎長大,儘管現在已是好萊塢明星爭相求合作的大導,只要有機會,一定親口感謝台灣觀眾的支持,只要有時間,一定回台參與金馬盛會,這樣的人,能不愛嗎?

現任金馬獎主席張艾嘉執導編劇主演的《相愛相親》入圍7獎項,卻一粒未收。但,這就是金馬獎能成為華語電影最高殿堂的原因,主席不等於得獎,缺席不等於沒獎,且完全尊重評審團決定,頒完獎後,台前台後相愛相親,這樣的金馬獎,能不挺嗎?

《大佛普拉斯》、《血觀音》、《相愛相親》都還在熱映中,進場看電影,給優質華語電影最實在最直接的鼓勵吧!

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: