快訊

【專題】第54屆金馬獎全記錄

李安接棒張艾嘉 勝任金馬主席當「公僕」

第54屆金馬獎圓滿落幕,擔任4年金馬主席的張艾嘉,11月底即卸任交棒給李安,李安說:「盡我的能力,用我的團隊延著這個路線繼續走,希望一代一代更公平、競爭、健康、開放,很榮幸能接下重擔,未來2年內能繼續維持下去。

李安說自己思考了2個月,當中的關鍵是一封由張艾嘉、朱延平、李行、侯孝賢4位導演透過中華民國電影事業發展基金會發出的聯名信,據知為了完成這個不可能的任務,張艾嘉從2月就開始密謀計畫。

5201

李安笑說,張艾嘉當初動員李行、侯孝賢、王童、朱延平,五人一起寄聯名信給他,請他接手執委會主席,「很燙手,拿到信都覺得很重,她(指張艾嘉)再打電話蹭一下,讓我想兩個月,就差不多了。」他透露自己屬於講理型,「她跟我講理,讓我自我煎熬,讓時間發酵,我最後就投降了。」

Image_6bbee6e

張艾嘉(中)將金馬執委會主席交棒給李安(左二)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: