快訊

【專題】第54屆金馬獎全記錄

【評審內幕】

金城武只差一步 張艾嘉得獎運差

第54屆金馬獎亮麗落幕,評審團主席吳念真受訪時解釋,影帝頒給《老獸》的涂門,評審們其實滿快就達到共識,第2名是《擺渡人》的金城武;至於影后評選過程相較之下就沒那麼順利,透露第2名是《相愛相親》的張艾嘉。張艾嘉今年得獎運不佳,不只影后,在導演獎也居次,跟《嘉年華》文晏比到最後還是差了一點。《相愛相親》入圍7項全都槓龜

陳竹昇一輪就過  瑞瑪席丹、蔡凡熙大車拼

紀錄片、劇情片、女配角等獎項也都纏鬥4輪;劇情片方面,《血觀音》跟《大佛普拉斯》也是9比8,僅有一票之差。而男配角「陳竹昇在《阿莉芙》表現讓人印象深刻,很快,一輪就過。」《強尼·凱克》的瑞瑪席丹是新演員得主,她最強勁的對手是《痴情男子漢》蔡凡熙,吳念真透露看了《強尼》後,認為是瑞瑪席丹賦予了電影生命力。

新導演獎中,《分貝人生》的陳勝吉有不少支持者,不過最終仍敗給《大佛普拉斯》導演黃信堯。

1511627609806

《大佛普拉斯》團隊。(圖片來源:friDay影音)

吳念真自嘲:評審團如同被囚

雖然導演、影帝、影后都未能獎留台灣,但吳念真欣慰地說:「台灣新導演毅然跟過去電影告別,在創作新的路線。」吳念真也談到評審過程的辛苦,評審團從早上從8點半被關到典禮前1小時,「跟最佳紀錄片《囚》一樣,就是被囚。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: