快訊

【專題】第54屆金馬獎全記錄

彎的佛!台片豐收  《大佛》、《血觀音》表現亮眼

第54屆金馬獎台灣電影收穫頗豐,《大佛普拉斯》拿下最佳新導演、最佳攝影、最佳改編劇本、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲共5獎,成為本屆得獎大贏家。《血觀音》表現也亮眼,拿下最佳劇情片、最佳女主角、最佳女配角3大獎。

photo_83205938760cd03c7a57e4ce32d779bd-1-2516765612-1511625078787

《大佛普拉斯》表現出色。(圖片來源:金馬獎執委會)

陸、港電影仍強勁,《老獸》囊括影帝和最佳原著劇本、國際影評人費比西獎3獎,《擺渡人》則獲最佳視覺效果、最佳美術設計、最佳造型設計3獎。可惜的是導演張艾嘉的《相愛相親》入圍7獎卻一獎未收。

新科金馬影帝由賽前呼聲高的大陸電影《老獸》的涂們獲得。影后由《血觀音》的惠英紅拿下,打敗頗被看好的《相愛相親》張艾嘉和《川流之島》尹馨。

photo_1548d1ba3c0cfc57bfafbf9e1b7797e3

《相愛相親》入圍多項卻未獲獎成為遺珠。(圖片來源:金馬獎執委會)

金獎導演李安特地回台力挺金馬獎,父子同台成典禮焦點,一方面替兒子入圍感到高興,一方面說:「他還年輕,希望別人得獎。」有傳李安將接任張艾嘉成為下屆金馬獎主席,金馬執委會表示,如有最新消息會再公佈。

競爭激烈的最佳導演獎由《嘉年華》的文晏擊敗張艾嘉、許鞍華等強敵獲得。年度台灣傑出電影工作者頒給參與過百餘部電影的資深音效師胡定一,終身成就獎是「永遠的俠女」徐楓。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: