快訊

【專題】第54屆金馬獎全記錄

《嘉年華》文晏獲最佳導演

金馬54最佳導演獎由執導電影《嘉年華》的文晏奪得。她維持一貫冷靜態度,帶著淺淺微笑上台,認為電影得獎對她而言,有兩大意義:「第一是《嘉年華》可以不用抽籤就在台灣上映,這個電影獎不止是中國的故事,也是全世界在發生的故事!」

《嘉年華》近日在大陸上映,想到電影也能讓台灣觀眾看到,她欣慰地說:「拍這部片的時候沒想過能不能讓大家看到,能跟觀眾見面,比什麼都重要。」

1511620467529

最佳導演獎由《嘉年華》文晏獲得。

對她而言,第二個意義是「對創作團隊的肯定」。她能夠堅持拍攝藝術電影十年,靠的是幕後人員對她完全的信任,「沒有他們很難走到今天,獎是給整個團隊很大的鼓勵。」她特別感謝片中演員,歸功兩位小女主角:「文淇與周美君,兩個女生都是天才,特別謝謝她們為沒能發出聲音的孩子發出聲音。」

photo_bd2ad16c1f9eac82d396abe21e4647f6

《嘉年華》劇照。(圖片來源:金馬獎執委會)

在金馬之前,文晏已為影展開幕片、試映到處奔走,光大陸就跑10幾座城市,加上日本、新加坡、馬來西亞,來台參加金馬的時候體力已用罄,頒獎典禮全長4小時半,期間她離席躲在梳化間休息1小時,上台領獎還踉蹌一下。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: