快訊

【專訪】「于子育」入圍亞洲電視節女配角獎!沒人知道她原來是「琇琴」

琇琴日前以原民台《煙起的地方》入圍亞洲電視節女配角獎,不過因為是以本名「于子育」報名,加上又是英文拼音,所以竟然沒人知道竟然是她!于子育的母親來自屏東排灣族頭目家族,她演出這部戲描述的就是排灣族靈媒的真實故事,故事主角靈媒更巧合是她家族專屬靈媒,開鏡時還為劇組祈福,戲殺青後,90多歲的靈媒就過世了,「感覺冥冥之間,是祖靈帶領著我去完成這件事!」

于子育身穿外婆20歲時縫製的排灣族傳統服飾。

以歌手身份出道,在主持界闖蕩出名號,近幾年又都在戲劇圈發展,于子育說,其實她的本名已經從「琇琴」改成「子育」10多年了,2個多月前與現任經紀人簽約合作時,決定用回本名,「我已經不再是以前的琇琴,于子育是全新的新人!」她坦言最想改回本名的主要原因,是太常有人把她與陳致遠的老婆「秀琴」搞混,一天到晚有人打錯電話,「光是小馬和綠茶,就不知道打錯幾次電話給我,聊了半天才知道要找的對象不是我」。

不過,改回本名讓她也遇到困擾,她的臉書粉絲專頁名字還是「琇琴」,因為臉書一直不接受她的改名申請,她這兩、三個月來申請約莫10次,統統被打槍拒絕,讓她覺得超無奈。

于子育身穿的排灣族傳統服飾、包包都是外婆親手縫製。

于子育身穿外婆20歲時縫製的排灣族傳統服飾。

于子育12月1日即將前往新加坡出席頒獎典禮,27日特別穿上有約90年歷史、已故的外婆20歲時親自縫製的排灣族頭目家族服飾接受專訪。她說,10多年前外婆過世時,家人原本要把衣服燒給她,後來被阿姨留了下來,「沒想到現在全家族只有我能穿上這身衣服」。這些年她愈來愈認同自己的原住民身份,每有與原住民相關的重要場合,她就會穿上這件充滿傳承意味的傳統服飾出席,拍《煙起的地方》時,也曾穿著它入鏡。

她小時候因為外界對原住民的刻板印象,曾抗拒身上的原住民血統,近年卻慢慢發現自己血液裡果然流著家族基因,對縫紉、刺繡、畫畫似乎有著與生俱來的天份,她說,之後打算進一步將這些興趣與專長結合,融合原住民傳統與現代流行藝術,呈現在服飾與包包等設計上。

于子育身穿的排灣族傳統服飾、包包都是外婆生前親手縫製。

 專訪/林淑娟 攝影/粘耿豪

發表迴響

%d 位部落客按了讚: