快訊

風靡東京街頭的舒芙蕾鬆餅 現在台北也吃得到了

鬆餅跟舒芙蕾看似涇渭分明、毫無瓜葛,但若依成分來看,其實都是由蛋、糖、麵粉、奶油所組合而成。兩者各有長處,鬆餅鬆厚綿密、舒芙蕾輕盈可口,那若將兩者結合在一起,會是怎麼樣的口味?充滿創意的日本人首先想到這點,將舒芙蕾蓬鬆的秘密「打發蛋白霜」加在鬆餅麵糊中,半煎半蒸後,蓬鬆軟綿、風靡東京街頭的舒芙蕾鬆餅就完成了。

以前要吃到舒芙蕾鬆餅往往須赴日,現在台北也能找到了。位於台北世貿的天成大飯店TICC世貿會館,旗下Taipei Garden Café就推出了與日本同步流行的舒芙蕾鬆餅。該餐廳西點副主廚宋龍珠表示,舒芙蕾鬆餅比一般鬆餅的製作難度高也相對耗時,為了在市場上作出區隔,鑽研了許多日本專門店的做法,以日式做法演繹出蓬鬆軟綿的口感,而在費心研究後,歸納出舒芙蕾鬆餅要好吃的祕訣就在於:「優格與美乃滋」。

宋龍珠發現優格優格可以巧妙中和砂糖帶來的甜膩感,也因為濃度比牛奶高,進而營造出更濃郁的奶香味,而美乃滋則是增添綿滑口感的關鍵。而為了要有「會呼吸的空氣感」,打發蛋白霜宋龍珠也異常講究。剛烤好的舒芙蕾鬆餅,佐以自製的香草醬或果醬,每一口都是戀愛酸甜的滋味。

TICC世貿會館 Taipei Garden Cafe「舒芙蕾鬆餅」-直

口感綿密輕盈的「舒芙蕾鬆餅」,勢必再次掀起甜點新風潮。(圖片/天成飯店集團)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: