快訊

【金馬特稿】感恩《大佛》!讚嘆《血觀音》!李安挺金馬 華人不挺嗎?

林志勳 特稿

第54屆金馬獎頒獎典禮在台灣電影《大佛普拉斯》拿下5獎、《血觀音》勇奪包含最佳劇情片等3大獎下完美落幕。國片吹起反攻號角,在獎項方面力抗陸港片繳出亮麗成績單,著實大大提振辛勤台灣電影從業人員的士氣。雖眾所皆知金馬獎是評審團制,評審喜好影響給獎方向,兩台片在金馬54大放異彩,也遏止鬧民代立委動不動就喊「廢除金馬獎」的亂入,感恩《大佛》!讚嘆《血觀音》!
大佛普拉斯 The Great Buddha +.jpg

《大佛普拉斯》和《血觀音》有共通點:道出社會上的不公不義和關懷弱勢。前者以社會底層小人物的觀點看社會,有錢人的世界「卡樂佛」(colorful),窮人只能在一旁拍手讚大老闆「萬得佛」(wonderful),戲謔詼諧中道出窮人永世無法翻身的心酸無奈。《血觀音》則以女性角度出發,表面上是女人心機勾心鬥角和愛恨情仇,其實赤裸一針見血讓觀眾目睹官商勾結的醜陋不堪。綜觀社會現況,我們正身處《大佛》和《血觀音》的世界,任憑不公不義弱肉強食不斷在身邊發生,如此身歷其境的電影,能不看嗎?
血觀音 The Bold, the Corrupt, and the Beautiful.jpg
比台灣電影大獲全勝更振奮人心的,是金獎導演李安接任金馬獎主席,由他帶領經典走過半個世紀的金馬獎繼續向前奔騰,政府一定會因此更重視電影產業,台灣電影無論在視野和技術上一定能更上一層樓,無論對電影界還是觀眾來說,都是大利多。李安在國際影壇成不必贅述,他是台灣少數說話能達到超越黨派族群一呼百應的意見領袖,靦腆笑容人見人愛,形容他是「全民偶像」不過分。台灣民眾如此欣賞李安,電影精采是重點,和藹親切真心愛台灣的性情也是主因,李安從小看著金馬獎長大,儘管現在已是好萊塢明星爭相求合作的大導,只要有機會,一定親口感謝台灣觀眾的支持,只要有時間,一定回台參與金馬盛會,這樣的人,能不愛嗎?

5201
photo_1548d1ba3c0cfc57bfafbf9e1b7797e3
本屆金馬獎有振奮人心的好消息,也有小遺憾,現任金馬獎主席張艾嘉執導編劇主演的《相愛相親》入圍7獎項,卻一粒未收。電影講的是關於「愛」的故事,由女性角度出發,藉由三代女人之間的情感糾葛抽絲剝繭愛的真諦,絕對是張艾嘉近年最感動人心的電影作品。但,這就是金馬獎能成為華語電影最高殿堂的原因,主席不等於得獎,缺席不等於沒獎,且完全尊重評審團決定,頒完獎後,台前台後相愛相親,這樣的金馬獎,能不挺嗎?

《大佛普拉斯》、《血觀音》、《相愛相親》都還在熱映中,進場看電影,給優質華語電影最實在最直接的鼓勵吧!

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: