快訊

【評審內幕】 金城武攻帝只差一步 張艾嘉得獎運差

《相愛相親》入圍多項卻未獲獎成為遺珠。(圖片來源:金馬獎執委會)

報導 潘鈺楨

第54屆金馬獎亮麗落幕,擔任評審團主席的吳念真昨受訪時解釋給獎決定,表示影帝頒給《老獸》的涂門,評審們其實滿快就達到共識,「一輪就決定,第2名是《擺渡人》的金城武。」至於影后評選過程相較之下就沒那麼順利,「廝殺4輪《血觀音》惠英紅才過數半數出線,跟尹馨、張艾嘉一直在纏鬥。」透露第2名是《相愛相親》的張艾嘉。

photo_ec9d6d1e4ec62be4cb9c7e45e8755e8f

photo_0c5b1e409bc245a37fca428a6033ea02

張艾嘉今年得獎運不佳,不只影后,在導演獎也居次,跟《嘉年華》文晏比到最後還是差了一點。《相愛相親》入圍7項全都槓龜,吳念真表示電影獎是比較而來,看提名對手是誰,「說可惜,提名沒得獎都很可惜,自己的支持者沒得獎也覺得很可惜啊。」他澄清評選過程中不會意識到哪部電影得了多少獎,一直要到評選結束才發覺《相愛相親》都沒拿獎。

photo_1548d1ba3c0cfc57bfafbf9e1b7797e3

《相愛相親》入圍多項卻未獲獎成為遺珠。(圖片來源:金馬獎執委會)

紀錄片、劇情片、女配角等獎項也都纏鬥4輪,女配角《血觀音》的文淇與《相愛相親》的吳彥姝票數是9比8,戰況激烈;劇情片方面,《血觀音》跟《大佛普拉斯》也是9比8,僅有一票之差。比較快達到共識的是男配角,「陳竹昇在《阿莉芙》表現讓人印象深刻,很快,一輪就過。」至於許多人都對李淳沒能靠《目擊者》拿獎感到可惜,吳念真說李淳當然也有被提及,「其實每個人都有被討論到。」

photo_873b4528bcf8f76de466e37476dde0d7

《強尼·凱克》的瑞瑪席丹是新演員得主,她最強勁的對手是《痴情男子漢》蔡凡熙,吳念真透露他看完《痴情男子漢》時想投給蔡凡熙,但看了《強尼》後,認為是瑞瑪席丹賦予了電影生命力。新導演獎中,《分貝人生》的陳勝吉有不少支持者,不過最終仍敗給《大佛普拉斯》導演黃信堯。

photo_54b43e6dc14437e8fe0522c394708258

雖然導演、影帝、影后都未能獎留台灣,但吳念真認為《血觀音》就是台灣電影,也肯定今年台灣電影表現優秀,讓身為資深電影工作人員的他感到很開心,欣慰地說:「台灣新導演毅然跟過去電影告別,在創作新的路線,一直想辦法改變自己,不然過去老是沿襲,《目擊者》也好,都在跟老一代電影做告別。」

photo_e4b37e9dce1a252e2474862fae972747

吳念真也談到評審過程的辛苦,評審團從早上從8點半被關到典禮前1小時,「跟最佳紀錄片《囚》一樣,就是被囚,體會到在監獄中如果沒事可做,就會是這麼恐怖的事。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: