快訊

JJ挑戰粵語重現經典 Jolin〈甜蜜蜜〉失誤:就來審判我的吧!

報導尤嬿妮、林淑娟

第54屆金馬獎頒獎典禮25日在國父紀念館舉行,金曲歌王、歌后林俊傑(JJ)及蔡依林(Jolin)首登金馬舞台表演,同樣難掩緊張心情,開口首句音準略嫌不穩,所幸迅速恢復水準。Jolin昨在微博坦承表演失誤「〈甜蜜蜜〉失誤,相當遺憾,就來審判我的吧」,也自勉「不管如何 仍然感謝每一次的表演邀約!每個機會都是難得的體驗 」。

【表演五】林俊傑:偉大的渺小5.JPG

JJ昨擔任壓軸表演,詮釋〈請跟我來〉、〈戀曲1990〉等經典歌曲,他在年初受邀演唱,9月確定歌單,得知將唱自己不熟悉的粵語歌〈當年情〉,壓力大仍接受挑戰。他有感「新藝城」的電影多以小人物故事為題材,主動提議加唱自己新歌〈偉大的渺小〉,讓整段表演主題性更強。

而Jolin昨收起性感,率26人絃樂隊,純粹以歌聲致敬電影人,挑戰〈甜蜜蜜〉、〈最後一夜〉等經典歌曲的低音域,同時獻唱她為金馬影展閉幕片《幸福路上》演唱的同名主題曲。沒有華麗舞台及舞群、毋須唱跳,對Jolin而言,是套完全陌生的表演,開唱前靠拉筋放鬆心情,她經紀人王永良說:「Jolin認為主角不是自己,而是每位電影工作者,她表演完一下台就直喊『很緊張』。」

【表演三】譚維維3.JPG

大陸歌手譚維維昨演唱《相親相愛》主題曲〈陌上花開〉,在管弦樂團伴奏下飆嗓,未婚夫陳亦飛在台下應援;二手玫瑰樂隊昨演唱電影《輕鬆+愉快》主題曲〈搖籃曲〉,主唱梁龍穿上玫瑰洋裝,妖嬈造型頗為吸睛。

典禮靈魂人物是主持人陶晶瑩(陶子),第5度挑大梁主持的她,一出場便妙語如珠點出本屆金馬3大特色:佛光普照、女人當家、新人抬頭。她以又說又唱的方式整理出「開金口唱歌」特別容易入圍現象,還小虧了一下首度入圍金馬獎卻缺席的金城武:「在電影中唱〈重出江湖〉,但江湖上沒看到金城武的身影,TAKESHI,下次要來喔!」

黃渤頒發女配角獎前,特別到後台化妝室與補妝中的陶子一搭一唱,兩人形容電影中的配角,就像「二房的很多孩子中的其中一個」,並以一鏡到底方式一起走向前台,幽默又巧妙帶出電影配角要找機會轉成「正面」被看到,是多麼不容易。

 

1 Trackback / Pingback

  1. 【專題】第54屆金馬獎全記錄 – My-CTE

發表迴響

%d 位部落客按了讚: