快訊

文晏奪最佳導演 最樂《嘉年華》不用抽籤就能在台上映

報導潘鈺楨

金馬54最佳導演獎由執導電影《嘉年華》的文晏奪得。她維持一貫冷靜態度,帶著淺淺微笑上台,認為電影得獎對她而言,有兩大意義:「第一是《嘉年華》可以不用抽籤就在台灣上映,這個電影獎不止是中國的故事,也是全世界在發生的故事!」

《嘉年華》近日在大陸上映,想到電影也能讓台灣觀眾看到,她欣慰地說:「拍這部片的時候沒想過能不能讓大家看到,能跟觀眾見面,比什麼都重要。」

photo_2c44a278f3cd71b2bd04ccc42863935b.jpg

對她而言,第二個意義是「對創作團隊的肯定」。她能夠堅持拍攝藝術電影十年,靠的是幕後人員對她完全的信任,「沒有他們很難走到今天,獎是給整個團隊很大的鼓勵。」她特別感謝片中演員,歸功兩位小女主角:「文淇與周美君,兩個女生都是天才,特別謝謝她們為沒能發出聲音的孩子發出聲音。」

新科男配角陳竹昇也客串該片,文晏回憶當初找陳飾演汽車旅館老闆,因電影地點設定在福建,想找個有南方氣息的人,剛好有人推薦陳,她與陳視頻會面幾次就決定用他。文晏說,為了拍這部電影,她會見許多公益律師、心理學工作者,了解女性性侵案件往往有頭無尾,「讓我決定一定要拍,不拍心裡過不去。」

《嘉年華》今年在許多國際影展都有亮眼表現,文晏更是首位闖進威尼斯影展競賽單元的大陸女導演。電影以女性性侵故事為主軸,講述當代中國女性,拍出女性被害後仍痛苦活著,無力且無聲抗議的現況,並點出更多時候,女性角色會跟著男性一起成為欺壓女性的加害者。電影中好人壞人界線模糊,以冷靜手法血淋淋地揭露犀利議題,讓觀者無不心痛。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: