快訊

彎的佛!《大佛普拉斯》技壓眾生

林志勳/台北報導

第54屆金馬獎頒獎典禮昨日在國父紀念館舉行,台灣電影收穫頗豐,本屆入圍大贏家(10獎項)《大佛普拉斯》拿下最佳新導演、最佳攝影、最佳改編劇本、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲共5獎,成為本屆得獎大贏家。《血觀音》表現也亮眼,拿下最佳劇情片、最佳女主角、最佳女配角3大獎。陸、港電影仍強勁,《老獸》囊括影帝和最佳原著劇本、國際影評人費比西獎3獎,《擺渡人》則獲最佳視覺效果、最佳美術設計、最佳造型設計3獎。可惜的是導演張艾嘉的《相愛相親》入圍7獎卻一獎未收。

photo_2f2e224ee0a573d9818c8d220e419534.jpg

新科金馬影帝由賽前呼聲高的大陸電影《老獸》的涂們獲得,他擊敗《擺渡人》的金城武、《相愛相親》的田壯壯等對手,他感謝導演周子陽與工作人員,謙虛說自己能獲獎是靠運氣。影后由《血觀音》的惠英紅拿下,打敗頗被看好的《相愛相親》張艾嘉和《川流之島》尹馨。

photo_1548d1ba3c0cfc57bfafbf9e1b7797e3.jpg

photo_0c5b1e409bc245a37fca428a6033ea02.jpg

金獎導演李安特地回台力挺金馬獎,除了和金球獎影后潔西卡雀絲坦一起頒發最佳女主角獎,也給入圍的兒子李淳打氣,父子同台成典禮焦點,雖然賽前呼聲高的李淳在最佳男配角獎項敗給《阿莉芙》的陳竹昇,李安在獎項頒發前被問心情,一方面替兒子入圍感到高興,一方面說:「他還年輕,希望別人得獎。」要在場電影人多給李淳磨練機會,他說兒子就算沒得獎,「他跟我一樣,會平淡處理,會為別人高興」,展現名導大器。有傳李安將接任張艾嘉成為下屆金馬獎主席,金馬執委會表示,如有最新消息會再公佈。

photo_873b4528bcf8f76de466e37476dde0d7

頒獎人-李安、潔西卡雀絲坦3.JPG

今年總計576部影片(劇情長片202部、動畫長片6部、紀錄片95部、劇情短片217部、動畫短片56部)報名角逐,數量再創新高(上屆報名片數為534部)。另一個創紀錄的現象是新人輩出,競爭激烈,超過100位新導演和新演員角逐獎項,新導演由《大佛普拉斯》的黃信堯脫穎而出,新演員則是《強尼.凱克》的瑞瑪席丹,擊敗台灣新秀蔡凡熙、吳念軒,以及大陸的鍾楚曦、張傲月。

photo_2c44a278f3cd71b2bd04ccc42863935b

競爭激烈的最佳導演獎由《嘉年華》的文晏擊敗張艾嘉、許鞍華等強敵獲得。年度台灣傑出電影工作者頒給參與過百餘部電影的資深音效師胡定一,終身成就獎是「永遠的俠女」徐楓。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: