快訊

入圍金馬導演王久良專拍「垃圾」 來台直呼太嚴重

以《塑料王國》入圍此屆金馬獎最佳紀錄片的中國導演王久良,日前因金馬邀請來台,環保人士郭芙邀請導演於行程空擋前往北海岸萬里一帶探訪「中國」來的海漂垃圾。王久良導演看見到處都是垃圾的海岸,直呼:「這裡簡直就是一個垃圾場!完全顛覆我對台灣的印象!我去過中國那麼多海攤,都只有很細碎的垃圾,從沒有這麼大的塑料垃圾!」

在中國有非常多的拾荒者以撿垃圾維生,除非是人煙稀少的地方,否則大件塑料很容易會被撿走。而中國塑回收的可怕之處在於,回收廠非常集中,一個集散地濃縮處理非常大量的塑料,為了輸出便宜的回收料,完全不管是否會造成環境汙染。

王久良導演接著感嘆的說:「看著海灘上的寶特瓶、保麗龍、易開罐、漁網、塑膠袋與細碎的塑料,然後再想魚吃了多少?我們在吃魚的同時也吃下塑膠,再不改變真的只會越來越糟!我們扔出去的垃圾最終會換一種面目回到我們的身邊。」

紀錄片《塑料王國》聚焦底層塑料回收廠,工人子女在廢塑料堆置的廠區長大,在高污染的河川與土地遊玩,甚至撈死魚炸了吃⋯⋯中國賺取了塑料再生的利益,也犧牲了自然環境與人民的健康,前後追蹤塑料回收六年,也至其他國家參看回收,塑料回收真的是一種必要?

王久良導演說明:「中國的塑料需求市場這麼大,歐洲美國直接把垃圾賣給你,不特別做處理,污染也不在他們的國家。這些垃圾包含了金屬廢棄物與聚乙烯薄膜,對塑料回收都是災難,無法回收分解。」

鐘聖雄也提及:「其實塑膠比紙杯更好回收,但很多人都誤解使用咖啡紙杯比塑料杯更環保。」紙杯製造商為了防止飲料滲出,在杯子內層加了一層聚乙烯薄膜,需要特別的處理過程,才能跟紙杯分離,但台灣根本少有能做到紙與膜分離的廠商。

而在今年,中國政府終於宣佈不再進口廢塑料。一部撼動政策的紀錄片,幾乎可算是成功了,更不用說它也在世界各大影展受到矚目,更在被稱為紀錄片界奧斯卡的IDFA拿下評審團大獎。

02C866F6-136D-4D79-AA9F-E64247855C83《 塑料王國 》 11.22 – 12.13 於Giloo紀實影音 限時播映
https://giloo.ist/

發表迴響

%d 位部落客按了讚: