快訊

【金馬直擊】陳竹昇放閃有洋蔥 「中二少女」文淇擊敗影后級演員

最佳男配角由《阿莉芙》的陳竹昇拿下,他在台上放閃感謝老婆:「一個藝術工作者對家裡付出很少,如果沒有妳,我的劇組之路不會走得這麼穩定!」評審認為陳竹昇在《阿莉芙》扮演變性的酒吧老闆娘,由裡到外的自我認同為影片帶來畫龍點睛效果,也體現個體與社會間的矛盾。

他很榮幸自己出身劇場,「我是一個劇場人,有機會來拍電影,台前幕後很多朋友對我很好,我的公司影一、烈姐(李烈),她是第一個找我去電影劇組工作的人。」他不忘電影中與他對戲的吳朋奉:「哥哥謝謝你,你如果不覺得我漂亮,全世界就沒有人會覺得我漂亮!」聽聞媒體讚他贏過《大佛普拉斯》的戴立忍,他急忙說:「別這麼講。」表示晚點會打電話給戴,「跟他說一下,但他也不一定會接。」

photo_873b4528bcf8f76de466e37476dde0d7.jpg

最佳女配角獎由《血觀音》文淇獲得,她出生臺灣、定居大陸,以14歲低齡擊敗其他4位影后級演員,她一上台就立刻飆淚:「非常幸運能遇到這部電影,謝謝導演看到我的『中二』。」在台後表示完全沒想過自己會哭,事前也沒準備演講稿,「不想有太大壓力。」被問獎金用途,她笑說:「應該是買些『中二少女』的東西!」

在片中從文靜到腹黑,情緒轉折豐富明顯,文淇特別感謝導演和表演老師:「以我的年齡,沒有體驗過這些事情,靠他們給我的指令再去完成。」她在台後不忘感謝飾演母親的惠英紅,她曾因在台拍戲中暑導致情緒低落,「是紅姊握著我的手一起畫蝴蝶,心情就變好了!」回想當初拍片動機,「單純覺得可以回台灣拍戲真好,完全不知道自己演了這麼暗黑的角色。」昨晚拿獎後也開心承諾:「有台灣電影就想參與!」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: