快訊

【金馬直擊】「俠女」徐楓窮人家出身踏影壇 人生比電影精彩

報導洪秀瑛
徐楓的《俠女》至今仍是影壇經典,這部電影中的她,角色性格堅毅果敢,戲外也同樣具備女強人的硬氣,小時窮苦人家出身,直到踏入影壇,人生跟著翻轉,30歲那年毅然與湯臣集團創辦人湯君年結婚生子,退居幕後成了製片,並站上坎城舞台揚名國際,丈夫辭世後,她接管湯臣數百億事業,一生充滿苦難,卻總是大步跨過,人生起落堪比電影精采。

徐楓在電影圈是影后,回歸家庭也跟所有媽媽一樣偶爾會煩惱兒子感情事,2個兒子在商場赫赫有名,湯臣集團主要業務為投資及房地產,在上海、天津和澳門開發高檔豪宅,35歲長子湯子嘉掌舵上海湯臣建築版圖,33歲次子湯珈鋮負責在港澳負責房產事業,湯珈鋮早在18歲便成為香港上市公司最年輕執行董事,目前是兩岸三地炙手可熱黃金單身漢。

20171121_171121_0004
湯子嘉個性外向,善於交際,湯珈鋮個性很宅,外貌、修養都好,許多少女為了他還在網路上成立後援會。徐楓曾被問會對兒子催婚嗎?她坦言為了鼓勵湯珈鋮多交朋友,試過軟硬兼施,不過她不急,唯一要求是兒子將來如果結婚絕不許離婚。2個兒子成熟穩重,已是接班人,66歲的徐楓,走過風雨,漸放下重擔,不再自我要求事事做到高標150分。

她慨嘆,16歲進圈子拍電影,30歲結婚離開,真的離開才發覺多麼熱愛電影,她的身分經歷無數轉換,唯一不變的是對電影的使命感,她曾說:「人會死,只有好電影可以永存。」於是默默許下人生另一個願望是逐步放手湯臣事業,擁有林語堂《紅牡丹》、鄭念《生與死》的中英文版權的她正尋覓新導演籌拍,準備重回難以忘情的電影事業懷抱。

 

徐楓大事紀

●年齡:66歲(1950╱12╱17)
●經歷:生於台北,1966年考進聯邦影業公司,隔年拍胡金銓執導的《龍門客棧》出道。
1970年演《俠女》一炮而紅,拍過50部電影,其中武俠片多達25部、監製過26部片。
1980年婚後淡出,80年代中期成立「湯臣電影公司」朝幕後製片發展。
●資產:房地產事業涵蓋上海、天津、澳門、台灣,另有湯臣娛樂公司、湯臣高爾夫球場、香港上市公司等,兩岸三地總資產超過400億台幣。

●重要作品:演出《俠女》、《龍門客棧》、《空山靈雨》、《英烈千秋》等;擔任製片、監製作品《滾滾紅塵》、《霸王別姬》、《過界》等。

●個人殊榮:
1971年第9屆金馬獎最佳希望新女星
1974年以《大摩天嶺》獲亞洲影展最佳女主角
1976年以《刺客》獲金馬獎女主角、以《八百壯士》獲亞洲影展演技特別獎
1979年以《山中傳奇》入圍第16屆金馬獎最佳女主角
1980年以《源》獲金馬獎最佳女主角
1988年獲選為台灣十大傑出女青年
1990年監製《滾滾紅塵》獲金馬獎最佳影片等8獎
1991年監製《五個女子和一根繩子》獲法國南特影展等國外獎項
1993年監製《霸王別姬》獲華人首座坎城金棕櫚獎、金球獎最佳外語片等獎項
1994年擔任柏林影展評審團副主席、《霸王別姬》入圍奧斯卡最佳外語片
1998年憑《霸王別姬》成為首位獲得坎城影展最傑出製片人獎
2001年獲任摩納哥駐上海永久名譽領事
2004年擔任第61屆威尼斯影展評審
2017年獲第54屆金馬獎終身成就獎
●家庭生活:與已故香港商人湯君年育有2子湯子嘉、湯珈鋮

1 Trackback / Pingback

  1. 【專題】第54屆金馬獎全記錄 – My-CTE

發表迴響

%d 位部落客按了讚: