快訊

金馬頒獎倒數 張艾嘉別騎士勳章 象徵「騎馬」好兆頭

張艾嘉高舉伯爵年度優秀獎獎座,相當開心。(粘耿豪攝)

張艾嘉、惠英紅、尹馨與文淇24日出席第54屆金馬獎入圍酒會。從影多年的惠英紅說自己都「年紀一把了,平常心」,雖然截至昨天為止還不緊張,但不知道今天坐在台下是什麼心情。她強調:「很少這麼愛自己的作品,非常希望劇組能夠有好的表現。」

年紀最小的文淇直嚷「很有壓力」,尤其是走紅毯讓她非常緊張,「因為沒走過!」她入圍女主角、女配角兩項,對拿獎完全不抱期待,不過爸媽、經紀人、老師同學都紛紛獻上祝賀,搞得她很緊張。雖說不抱期待,但文淇還是準備好了得獎感言,至於拿到影后的話獎金要怎麼用?她叫了一聲:「我不知道有,還沒想好!」

eb24ni35h

惠英紅(右)與文淇假裝「搶獎座」。(粘耿豪攝)

張艾嘉昨出席《相愛相親》記者會時,身兼導演與女主角的她被問最希望拿哪一個獎,她以金馬主席角度大氣地說:「明天希望大家都開心,希望金馬獎做好。」被問比較想要拿到導演獎還是女主角獎?她說朋友虧她「被提名這麼多次,命中率很差」,所以「能拿什麼就拿什麼吧」!如果真的要選,最希望拿下「最佳影片」,榮譽與全劇組共享。

張艾嘉剛拿到法國在台協會頒發的法國騎士勳章,她昨晚特別將勳章別在外套上,此刻拿到騎士勳章被外界視為「騎士騎馬」,是奪下金馬獎的好兆頭,她聞言掩不住開心笑容,感謝眾人金口。她說自己絕對不會失眠,因為已經「累到一個可以隨時睡著的境界」。認為此刻沒有其他複雜情緒,「這個時候真的是快樂,頂多是坐在台下當下會想一下會不會是我呢?但第2天大家恢復正常,又要繼續工作。」《相愛鄉親》昨率先拿下伯爵年度優秀獎,她說10萬元獎金會給資方,「票房很辛苦,能夠得到的獎金都會給老闆。」

eb24ni51h

尹馨為金馬典禮瘦身一個月。(粘耿豪攝)

不同於其他入圍者,尹馨昨說她心情特別好,覺得入圍酒會就是要讓女明星「吃飽飽」,因為她為了典禮已經戒澱粉戒糖,節食1個多月。她回憶拍片時她不只素顏,還故意扮醜扮落魄,笑說:「畢竟我長得就是這個樣子」。她今年在台北電影節拿下女主角獎,知道惠英紅是評審之一,昨天藉機道謝,惠笑著告訴她:「我的那一票還是很有影響力的。」她已經看過《血觀音》,非常喜歡惠英紅的表現,遺憾沒有爭取片中角色。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: