快訊

【專訪】徐浩峰慧眼識張傲月 花3個月說服資方啟用

徐浩峰對武俠片有自己的一套風格與堅持。(粘耿豪攝)

專訪 潘鈺楨

著名武術片導演徐浩峰的新作《刀背藏身》,一舉入圍金馬獎新演員、改編劇本、動作設計、原創電影音樂等4獎。談到大膽啟用新人張傲月當男主角,他說舞蹈家出身的張雖然舞藝有目共睹,但在演藝經歷與點閱率上處劣勢,所以當他想用張時一度遭資方反對,最後是他花了3個月說服,才把張推上大螢幕當男一。他笑說:「傲月入圍,我總算對出品方有所交代。」

張傲月曾客串徐浩峰上一部電影《師父》,留給他好印象,他認為張在耿樂、春夏、許晴等演技成熟的演員前,還可以施展個人魅力,「新人在老戲骨前面很容易被吃掉,他很難得。」《刀背藏身》年底將在大陸上映,雖然台灣目前無緣看到,但其實電影與台灣有些許連結。

 

eb24ni04h

徐浩峰對武俠片有自己的一套風格與堅持。(粘耿豪攝)

 

春夏在片中從上海搭船到基隆,為何特別提到基隆,徐浩峰解釋,他原先設定春夏搭的船是「太平輪」,從上海開往基隆,後來想想:「吳宇森導演花了兩集來拍《太平輪》,我在攝影棚拿一個鏡頭就拍完的話對不起他。」所以他把船號拿掉,認為這是電影中的一點小趣味,「因為台灣對歷史進程來說是一個很重要的環節。」

《刀背藏身》先前傳出資方保利影業要收回剪輯權,讓徐浩峰氣得在微博宣布放棄電影導演署名權。他昨表示,金馬影展放映的版本是他滿意的版本,親手花1個月剪輯。至於與資方的問題是先前的事,「詳細狀況等我65歲退休後寫回憶錄,你們再去看。」

雖然離退休還有20年,但他感嘆自己雖然武功高,但體能已經開始下降,「拍片這122天裡,每天只睡3、4個小時。」他在拍攝現場有時候會偷偷打盹,本來還得意掩飾地非常好,沒想到殺青後有人告訴他「導演你常常在監視器前面偷睡覺」,才知道原來還是沒有瞞過大家。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: